茉莉说明文作文
我种了一株小茉莉花。
当温暖的春风吹拂着大地,我的小茉莉也慢慢地睁开了蒙眬的睡眼,探出了嫩绿的小脑袋,东瞧瞧、西看看,观赏着这神奇的世界。没过几天,整个枝条就都穿上了嫩绿的衣裳,绿得那么可爱。
每天早上,我起来后第一件事,就是把我心爱的茉莉花小心翼翼地端到院子里,让它也沐浴阳光,然后用小喷壶给它浇水。小茉莉一天天地长大了。
可是,有一天,我发现几片叶子有些打蔫、发黄,心里别提有多着急。姥爷观察了一会说:“孩子,这株茉莉是缺肥料,如果缺营养叶子就会发黄。姥爷还有点颗粒肥料,你把它泡水,经常用肥水浇花,再换一个大花盆,过不了几天就会缓过来的。”我照姥爷的话去做,果不其然。姥爷真是妙手回春。
过了一个星期,茉莉花的叶子变得比以前更绿了。微风吹来,叶儿随风摇曳,频频向我点头,似乎在告诉我:“我的病好了,谢谢你!”我笑了。
一天,我给它浇水时发现绿叶丛中冒出了几个白中泛绿的小花蕾,好像怕羞的小姑娘。从此,我天天盼着这些“小姑娘”展开它们美丽的纱裙。
那天,我正在窗前做作业,一阵微风带来了一丝香气,钻入我的鼻孔。啊,这一定是我那小茉莉开花了!我三步并作两步地跑到院子里一看,小茉莉真的开花啦!我兴奋地在院子里喊道:“爸爸妈妈快来看呀!”这一喊,院子里的姥爷、姥姥、阿姨也都出来了,大家将小茉莉围在中间。只见那青翠欲滴的叶子中星星点点地洒着几朵小白花,个个都伸着小白脑袋,似乎在向人们述说着什么。茉莉花的香气在院子里飘呀飘呀,一直飘到我的心里。
现在,我的那株小茉莉已长得更壮,叶子更绿,花也开得更多了,那花朵就像是片片白玉。我轻轻摘下几朵茉莉花放到妈妈刚刚泡的茶里,顿时,茶叶、茉莉花散发出浓浓的香气。我把鼻子凑在杯前,尽情地享受着我自己培育出来的茉莉花香。