“拥抱彩虹,勇敢地向前走……”——题记
“也许世界就这样,我也还在路上,没有人能诉说……泪湿了眼眶,又不甘懦弱……”
点点繁星,一抹月色,一着青衫袭玉盘,风若不动静似夜,衣袂飘飘又奈何?远方,是梦想,新视野号刚越过太阳系,男孩坐在窗前,仰望星空,这个方向,天狼星闪烁着,当城市的灯光逐渐灰暗,星空便明亮起来,银河在天边流淌,通向远方。地球的背影又在何方?他不知道,人生的战场在哪里?他更不知道答案,走在人生的迷途上,谁又不是如此呢?
体育课上,男孩站在起跑线上,瘦弱的身躯格外显眼,阳光如金子一般洒在前方的跑道,在男孩子身后拉起一道长长的背影,几乎要亮瞎男孩的双眼,发令枪响起,背影乘着风儿摇动。凉风灌入嘴中,男孩感觉舌尖一阵发麻,耳根底下开始隐隐刺痛。
五十米、一百米……跑过的路程越来越长,他与前头第三名的距离也越来越远,眼见着第五名就快要追上自己了,男孩心里着急,腿却如泡在水里的泡桐木,怎么也使不上劲儿。
风一阵阵在耳畔低语,喉咙里翻滚着懦弱的言语,伴着沁骨的刺痛,男孩几乎想要放弃,可是他看到了远方,那梦想所在的地方,孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”
“舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市”那声音来自远方,“你想知道的答案,由你自己去寻找!”
男孩顿悟,勇气转化为力量,助他向前,男孩迎风奔跑,却不再乏力,他屏除一切杂念,超越了第三,第二……然后是第一!
夜幕将至,星空再现,男孩坐在床前,再次仰望星空,嘴角上扬,浅笑倩兮,答案,已珍藏心中。
这是他的故事,也是我们人生的故事。