一路风景一路情初二作文
每一次背诵唐诗宋词,闭上眼睛,细细地品读着这些意境深远的字句时,我脑海中便浮现出了那些或悲惨凄凉、或兴高采烈、或小桥流水、或壮志凌云的影像,细细琢磨,意味深长。
壮丽之景,豪迈之情
古人多以山河之壮阔来抒发自己的远大抱负。正如孟德的《观沧海》所言:“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。”在描绘沧海吞吐星月的奇观的同时,表达了自己要一统天下的高远志向和英雄气概,实为乱世中不可多得之诗人与定海神针。
平常之景,悲痛之情
曹操、曹丕、曹植史称“三曹”。三人都极具才华,而最有名的,莫过于曹植了。相信大家都听说过他写下的《七步诗》:“煮豆持作羹,漉菽以为汁。萁在釜下燃,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急。”吧。他用这短短的三十个字,将一幅日常生活片段展现在大家眼前,同时,他又传神地将豆子人格化,借以表达自己对手足相残的悲伤、叹息之情。
凄冷之景,不舍之情
王国维先生曾说:“一切景语皆情语。”这点被诗人们反复运用,堪称经典。白居易的《草》,李白的《送友人》,哪一个不是通过细致地描绘景物,从而烘托出将要离别之时的气氛呢?李白所著的《渡荆门关别》堪称一绝,诗中颈、颌两联通过描写一路上的景色的差异与想象,透露出了诗人对大好山河的赞美,暗含了下句“仍怜故乡水,万里送行舟”的不舍之情。
中华民族的诗词歌赋就是这么一路景、一路情的起来。在这不留痕迹的情景交融之中,中华民族形成了自己独有而且闻名世界的宝贵文化遗产,如唐诗,宋词,元曲,清明小说等等。
让我们一起走过这两条交错相通的路,并在这两条古老的路上留下自己崭新的印迹吧!
一路景,一路情……