放弃是人生中的一个新起点,放弃让我们的步伐不再艰难与沉重,放弃让我们懂得用新的眼光去看待选择,生命的奥秘就在于为了生存而放弃生存。
著名科学家钱学森早年为中华民族的复兴,放弃了美国优厚的待遇,毅然回到了自己的祖国,积极参与科学研究,为中国的科学事业鞠躬尽瘁,成为中国航天事业的奠基人。正是钱学森先生这种选择放弃的自我牺牲,为中国的航天事业的前途带来一片光明,他这种“放弃”精神是值得学习的。正如麦尔巴哈所说:“你越是放弃自我,相应的你也越变得伟大而又真实。”
三国时期,刘备希望诸葛亮出山协助他统治蜀国。他放弃自己高高在上的傲气,选择放下身份,亲自“三顾茅庐”,终于打动诸葛亮作为军师共同对抗吴、魏两国,刘备将国家治理得百姓和乐,富强安康。所以,放弃也是一种智慧。
佛教的创立者释迦牟尼,在其19岁时,就有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼。他放弃王族生活,选择出家修行。他不惜放弃家庭,放弃一切亲情、友情、,最终创立了影响人类数千年的佛教。“在人生的大风浪中,我们常常学船长的样子,在狂风暴雨之下把笨重的货物扔掉,以减轻重量。”这是作家巴尔扎克的名言。释迦牟尼正是因为在创立佛教的道路中选择放弃,最终才成功创建佛教,可见放弃是人生必不可少的,放弃也是一种智慧。
中国女作家张爱玲说过:“该走的都已经走了,该留下的也没有留下,我放弃我的一切,背上年轻的心,继续我的人生孤旅。”在人的一生中,我们总会有许多次的旅行或探索,在探索过程中,我们应该放弃心中的沉重或不愉快,放弃多余的杂念,在心灵的安静中感受快乐,有时放弃也是一种智慧。
在人生旅途中,我们会面临许多次选择,在选择中我们总需要放弃。但当我们学会用积极的心态去对待“放弃”,我们将拥有“成长”这笔巨大的财富。
放弃,也是一种智慧。