2021信念的高考话题作文
俗话说,人往高处走,水往低处流。在大自然的公正裁决中,那一条条信念的大河,揣着理想,流着顽强,向着目标,凝着团结,聚着智慧,一点点,一滴滴汇成势不可挡的力量,奏响成功的乐章。
那信念的大河,源于自然而胜于自然,融于自然而又超脱自然,不愧是自然的强者。它历经四季考验,却痴心不改。让人敬畏,教人奋进。你看——
每当春天来临时,那河流往往像初醒的婴儿一般,天真烂漫,与鱼虾嬉戏,与春天狂舞。它蜕去了冬天的沉闷与束缚,焕然一新。你看:从河底融化的积水渐渐汇成潺潺细流;你听:从沉默的坚冰到发出哗哗的欢笑声。让你不由得停下脚步,欣赏,倾听,浮想联翩。但它从来不忘记自己的历史使命——一路汇集百川,奔向远方,滋润那生命的花草树木;马不停蹄,完成自然赋予的神圣使命。它懂得:一年之计在于春,一生之计在于勤。
夏天,那信念的大河水势渐强,骄阳似火,蒸腾着河水,变幻成美丽的云,诱惑着大河;干涸的土地饱饮着河水,贪享着大河;河底的泥块石头阻拦着河水,羁绊着大河……大河的信念面临形形色色的考验。是停滞不前?还是?——大河迷茫间仿佛看到了希望的曙光,听到了远方的呼唤,向前!向前!向前!给了大河无尽的信念。
大河一路走来,到了秋天,清澈的河流荡涤了污浊的邪念,继续着它遥远的征途,欣赏着大自然的丰收美景。到了冬天,它又被严冬捆住了手脚,目标似乎永远是可望不可即的星星。它静静地等待着,盼望着有一天鸟语花香再一次推开严冬的大门。
古往今来,信念的长河不知送走了多少先贤圣人,又迎来了一代代风流人物。记得李大钊曾说过:“一条条浩浩荡荡的长江大河,有时流到很宽阔的境界,平原无际,一泻万里。有时流到很逼狭的境界,两岸丛山叠岭,绝壁断崖,江河流于其间,回环曲折,极其险峻……”可见大河无论遭遇什么样的环境,它都以不变应万变,不变的是那坚定的信念和雄健的精神:除了我自己,没有人能把我击垮!我的生命只有融于自然,才有价值;只有不弃细流,才不会干涸;只有前赴后继,才会叩响成功之门……
啊,大河,生命的大河,信念的大河。我赞美你,敬畏你。我坚信将来的我们也会融入到其中,或激起小小的浪花,或涌起势不可挡的潮流,向前!向前!向前!
这就是那信念的大河的魅力和力量!