我家造了一栋楼房,红的瓦,青的墙,风格独特。路人都会情不自禁地停下脚步。其实,他们更欣赏独具匠心的院子。我给他起名,叫“绿苑”。这个“绿苑”,还是我爷爷的创意呢。
家庭决议
那天,晚饭过后,我和爷爷坐在沙发上看电视。爸爸走过来说:“爸,我们把院子整理整理,将房子周围的冬青树移掉,砌上砖墙,这样好看些!”爷爷没吭 声,我急了:“爷爷,您怎么不说话呀?”爷爷摸摸花白的胡子说:“院子是该拾缀拾缀,可是把冬青树移掉,我不同意。我看,咱们花最小的投资,建个生态园 吧。”妈妈问:“怎么个建法?”我摇着爷爷的胳膊催促道:“爷爷,快说嘛。”爷爷望着我说:“建院子的事就承包给我了,我来设计,我来打工。”爸爸说: “您一把年纪了,吃不消的,还是请人干吧!”奶奶打断了爸爸的话:“你爸慢慢干,舒活舒活筋骨,有益健康。”看来承包院子工程非爷爷莫属了。“那好吧!不 过,爸,您别太累了。”妈妈表了态,家庭决议通过了。爷爷喜滋滋的。
冬青墙
春节过后,爷爷就动工建院落,没想到他的第一个目标,就是门前的那一堵冬青墙。先是剪,再是挖,我非常好奇:“爷爷不是说过,别动那堵冬青墙,现 在,爷爷竟然在挖掉?他老人家葫芦里到底卖的是什么药啊?几天过去了,一道新的冬青墙出现在我家四周。原来,爷爷把原先的冬青树种得更密了,又在前面种了 两行。这样,比砖砌的墙还要厚实,茂密的叶子挨挨挤挤,那绿仿佛要流下来似的,让人觉得眼前一片明亮。这绿色的冬青墙一点也不比砖墙差,反而充满活力。姜 还是老的辣。
家畜场和植物园
忙完了冬青墙,爷爷的下一个目标就是整地。他把院子设计成“丁”字形的:中间进出的大道和屋檐下横的一块地,铺上花砖,走起路来很舒适。东西两边用 冬青树围成两方地。东边有个石灰池,挖得深深的,池周围插上柳枝。岸上矮小的女贞树,苍翠的塔松,东一丛,西一簇错落有致。本来丑陋的石灰池,成了院子里 一颗璀璨的明珠。西边的那一块地分成六畦,中间是几排果树,在果树下,菜秧儿探出头来。旁边有芍药,茶梅,大理菊……他们依着时令开放。一群小鸭子,十几 只小鸡,放养在东边那块地里。这样一来,东边是家畜场,“叽叽叽”,“嘎嘎嘎”,一天到晚演奏着农家乐。西边的植物园色彩缤纷,桃花开了,梨树也不落后。 那些月季、茶梅也来凑热闹,伴着青菜,豆荚闹哄哄地长。更有趣的是,爷爷在楼房的东、西、北三面都种上了爬山虎。如今爬山虎已蔓延开来,爬墙了。
啊,“绿苑”,洋溢着生命的气息,演绎着美丽的风姿,传递着未来的欢乐,叫我怎能不爱它!