“砰,砰……”又撞到头了,这是我的第无数次失误,我总是幻想着游到这个透明的家伙外面,可它却死死地抱着我不放。是的,我被关在玻璃鱼缸中了,我是一条可怜的金鱼……
我曾经生活在清澈的河里,那里的水很宽很清,我可以看见河边正在观赏我的人;那儿的家是一幅画,画中有树,有房子,还有小孩子的倒影;那里是我和伙伴们的游乐园,我们追逐玩耍……
有一天,我看不见清澈的水了,我看不见岸边的人了,我们画中的树,房子,倒影都不见了。爸爸妈妈告诉我,我们的家园被污染了,我们要搬家了。于是,我和爸爸妈妈依依不舍地离开了深爱的家园。在游往新家园的路上,我又被那些捕鱼的人捕回了岸上,来到了现在这个可恶的地方。于是,游来游去成了我唯一可以做的事情,我怀念以前的家园,我想让一切都变回原样……
“咦,这里怎么这么熟悉?”树,岸边的草,房子和人群的倒影……“哇,我又回来了!我的家园又变回原样了……”我欢呼着。养鱼的小主人听了老师的话“我们要爱护自然界的一切生物,不乱捕鱼”,将我放回了河里。我又回到爸爸妈妈的怀抱中,我又可以和伙伴们玩耍了。可是,这里是怎么变回原样的呢?爸爸告诉我说:“人类认识到他们的错误行为了,这些天他们停止向河里排放污水和垃圾,打捞了河中的脏物,又放了些新水进来,还为我们的家园新增添了一些鱼儿朋友。”现在的我自由自在地游在河里,我看见岸边的风景更美了,
青的树,干净的道路,整洁的楼房,人们的脸上多了些笑容,他们的举止更加文明了……