勿忘我的中考作文
今年的星辰花似乎开得格外茂盛,错杂在一起,不井井有条,也不均匀分布,这边多一点,那边少一点,在这一片紫色海洋中,偶尔也点缀几滴绿色。
在老家墙头,易忽略的角落之间,一抹俏皮的紫色突兀地映入我的眼帘,顿时我兴趣盎然,远看灿若繁星,却又惊了近处的行人。仔细一瞧,才知是星辰花,又名勿忘我。我陶醉于星星点点间,如百花盛开之景,在人们不经意之间,又窜入大家的眼球。
在老家的后山上,满地都是星辰花。在这万重花撩乱之境,仿佛让我陷入了美一般的仙境。微风习习,星辰花也随风舞曳,一片片花瓣纷纷落下,仿佛欢笑在流动。星辰花下衬着绿,花上带着黄,又托着点点的白,里头还裹着小小的棕。紫色的毯子上,时而有人走动,便有人踩上了的星辰花,令人惋惜。
最近我心驰向往的星辰花,这是我家花盆里的那束了。在春光下颔首微笑,紫的潇洒,蓝的洒脱。每当春夏,那淡淡的清香,弥漫在四周,在梦乡中,也无处不在。伏案时,被幽香深深吸引,抬头便看见那十字小花,好似星星般缀满花盆。香气扑面而来,让人心醉,手中的笔滑落,缓缓地落到地上……花开得格外紧凑,就像是得了糖果的小孩一样,笑咪咪的样子一下子就融化了我的心。空气中弥漫的花草香,相拥仲夏的微风,吹走了炙热的焦虑,成了夏天最好的缓解剂。
昨夜的雨,似倾盆,似瓢泼,在薄荷的黎明下,星辰花带我几分小清新,一朵朵小花上,连玉珠都显得豆大了。清晨下,星辰花显得更美好了,一瞬间,心里如一丝清泉流过,轻风拂面,那一片紫色令人怡然。
只是令人心旷神怡的星辰花,为何又叫勿忘我呢?一听“勿忘我”就带着一股淡淡的忧伤。我了解了勿忘我的花语:永恒的爱,浓情厚意,永不变的心,永远的回忆。但它的花语从何而来呢?久立窗前,星辰花的颜色看起来淡雅些,就像它代表的回忆与感情一样,不强烈但是永恒。
古人诗云:“人生如逆旅,我亦是行人”“人间有味是清欢”。一生的回忆很多,是忘不完的,不然岂不是太平淡无味了吗?