描写江南的高三记叙文
友人说:“江南是水做的,所以江南女子都带有一种水质”。闭目微思,不禁笑道:“确实如此”。
灵气怕是江南女子最具特色的一种“水质”了吧,江南的水是灵动的,仿若那一朵青莲总闪着一种韵泽,如温玉般让人神清气爽,这样的水怎能不滋润一方人?江南女子的灵气是与生俱来的,是一种从骨子里透出来的感觉,仿若穿透了灵魂!让人不得不叹!怕正是这种得天独厚的灵气才给了江南女子迷人的气质罢!
如果说灵气是江南女子最具特色的一种“水质”,那么愁绪便是江南女子最本质的一种流露了!白墙黑瓦的江南是一幅浓淡相宜的水墨画,总有一种朦胧的氛围,在这种氛围里,江南的水太静了,静的渗出了点点滴滴的愁绪,像泼墨一般弥漫开来,江南女子继承了这一水质。
“东风不来,三月的柳絮不飞
你的心如小小的寂寞的城
恰若青石的街道向晚
跫音不响,三月的春帷不揭
你的心是小小的窗扉紧掩”
就是在这忧郁的情调中,带着淡淡的愁绪,江南女子“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长,悠长,又寂寥的雨巷”。
如水的温柔是江南女子最迷人的“水质”,小桥流水人家是江南不变的意象,每当夕阳西下之时,斜斜的光线慵懒的铺在那悠悠流水之上,便平添了一丝妩媚,几许温柔。江南女子似乎早已与这流水合而为一,有着如水的温柔。
在那淅淅沥沥的梅雨季节,江南女子撑一把油纸伞,袅娜的走在那散发着湿气的青石板路上,遇到水洼,颔首,低眉,纤指轻轻提起裙边一角,小心翼翼的垫脚迈过,当雨水停下时,江南女子将伞轻轻收起,柔柔的甩下伞上的水滴,待干后,夹在胳膊下慢慢走远一系列细腻的动作神态都是掩不住的优雅与温柔!
领略到了江南女子的温柔,对徐志摩的那一句“最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞”有了更深的体味了。
灵气,愁绪,温柔,也许正是这独特的“水质”,才蕴育出了江南女子如水般迷人的魅力吧!
江南女子,如水之佳人!