描写江南的高三记叙文
雨后的江南,独自漫步在一条飘溢着酒香的古巷,听耳边传来若隐若现的琴瑟之音。希冀着,能够邂逅一个像丁香一样结着仇怨的姑娘。
江南的雨一如江南的女子,温情而善变。短暂的晴朗之后,江南又开始沐浴在雨幕中了。雨,像银灰色粘濡的蛛丝,织成一片轻柔的网,网住了整个天空。使得这雨巷看起来愈显雅致了。雨安静的下着,只有一点细细的淅沥沥的声音。雨水顺着灰白的屋檐落下,最后索性跳入青石板洼地的积水中,溅起如雪莲般美丽动人的水花。那面灰墙寂寞的伫立在那儿,在雨幕的衬托下,显得斑驳而意韵十足。而那墙角的几株黄金葛,愈发是生机盎然,爬满了雕花的门窗。天幕泛着灰白,与青石街道交相辉映。这时候,仿佛一闭上眼睛,身旁就会飘过几个撑着油纸伞一袭素衣的女子,在这悠长悠长又寂寥的雨巷里,漫步徐行,最后消失在小巷尽头。此情此景,轻抹出一副唯美的黑白映画,入眼入心。
江南的女子一如江南的雨,柔美而灵动。面如敷粉,唇若施脂,色如春晓之花,眉如墨画。“出没花间兮,宜嗔宜喜。徘徊池上兮,若飞若扬。蛾眉颦笑兮,将言而未语。莲步乍移兮,待止而欲行。”恐怕也只有水乡的灵秀才能蕴育出这样的一群佳人!从林黛玉到杜十娘,从罗敷到西施,她们每个人的身上,都渗透着江南女子特有的清丽和才貌。至于服饰,江南的女子更是别具匠心。衣料的颜色由浅入深,千层万层的丝绸锦缎是她们的最爱。苏杭一带的绣艺,以其精美而冠于天下,这让生活在这一带的人儿更有理由去注重她们的着装。那刺绣的娇艳,镂空的大方,流苏的飘渺,着实让人爱不释手。也许被水洗涤过的心灵都是多情的,江南女子从小在这水汽氤氲中长大,一个个都多愁善感。然而这却成了文人墨客笔下的最爱。于是像林黛玉、西施这样的形象,一个个都跃然纸上。在感叹作者鬼斧神功的文笔同时,我们也不能不衷心的感叹江南这一块神奇的土地,造就了如此多文雅娟秀的灵魂。
这里还有戴忘舒勾勒着丁香的仇怨,这里还有李易安寻寻觅觅的绰影,这里还有郑愁予错误的马蹄声和蛩音,这里还有李后主剪不断,理还乱的春花秋月。
“春水碧于天,画船听雨眠。垆边人似月,皓腕凝霜雪。”江南,永远是一首写不完的诗,让人细细的品位她的如诗如画和似水流年……