描写江南的高三记叙文
暗花飞尽近黄昏,江南曲散人已沦。
扇舞桃花年年梦,不知字字皆是魂。
是谁,在走过江南时,按捺不住激动的心情,圈点笔墨?是谁,在走过江南时,颤抖感叹地拿起画笔,纯粹淡雅?是谁,在走过江南时,后悔自己不曾早早来此,幸未错过看桃花依旧嫣然,看雾失楼台朦胧中,江南的诗意太强烈,美得太迷人。
细雨绵绵,蓦然回首。看到一些仿佛依旧存在的魂灵,寻着他们生命留下的文字,在一条条小径中去看窥见那一个个失去的和存在的人的内心,在于他们,也在于自己。
吴侬软语,听得陶醉,文人墨客每每来此,与其手是对仙境生活的一种向往,不如说是对现实生活的一种逃避,从繁复到清晰,就像“桃花扇主”从闻达的官场“逃”向了自己用文字构筑的“桃花林”,他已无法再去在一那些千古流传的谆谆教诲以儒性来完成他之于国家,之于社会,之于自己的责任。赞一回香君节烈,叹一段书生柔弱,哭一声山河谁属已是足矣,于他经历过的来说。在他看来,爱情无需完美,不知道这是否是他的思想深处也被江南之色所染而产生的?但是对于他,将爱情阐释为凄美,毋庸置疑。“一滴血色,几把折叠扇?”问他也是惘然,他只是完成了作为一个剧作家的泪水和欢笑,《桃花扇》牵着大师,大师牵着历史。一步吸取汇集了一部带血的中国文化史,这也就算是评价了,但是我想,他若在世想听的不是这样的评价,而是愿意看世人在他的人物中找见自己的影子继而有所改变、有所希冀、有所舍弃、有所珍惜。百年前的一段昆曲在百年后的价值和艺术,是为超然。
一份淡然,一份柔情,超脱之下是怎样的真我?所谓无所追求即使苦苦追求。大师已去,后事未休。是柔情似水?是凄美哀婉?是楚楚动人?无论甚么,都让人久久吟唱。
世事纷说随风去,昆曲依旧,桃花已落,那抹背影,尤记于心。