“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”秋天,在人们眼中,它已是菊残柳败,但对我秋荷而言,却有着一道不一样的景色。
抬头望天,大雁排着“人”字形正往南飞。荷塘旁也都是枯黄野草,而我也不过如此,我的叶子已经成了染满锈斑的黄色,我孤零零地立在水面上。
可这仅仅是一个方面。
在水中小鱼欢乐地嬉戏,它们在我们中间游来游去,躲躲藏藏,我想它们大概在玩捉迷藏吧!小虾也不例外,它们成群结队地在水中摆动着自己的身躯,晃来晃去,我想它们应该在举办舞蹈大赛,秀秀自己的舞姿吧我下面也长出了个个硕大的果实——莲藕。
有时候,江面上会起一层薄雾。这种美,不像鲜花一般鲜艳,也不像山峰一样的峻拔,它是一种独特的美,是一种朦胧的美,它忽见忽散,摸不着看得透,一片白茫茫的,仿佛一层轻纱笼罩在江面上,让人看不清远方,却有看得模糊,让人觉得神神秘秘。
秋风吹过树梢,发出“沙沙”声,秋风吹过湖面,吹起阵阵涟漪,秋风是冷的,却吹不开水下的温暖,秋风是凄凉的,却吹不开水下的欢乐和丰收的喜悦,我的果实是甘甜的,但也有苦的,甜中有苦,苦中有甜,各有各的滋味。
我在江面上,常常听见到几只蝉在旁边唱歌,那歌声犹如灵泉一般是最动听的,最真实的,它的歌声优于人间的一切音乐。
秋天,一个凄凉而又欢快的季节。