金秋十月初三作文800字
十月这些日子,对我来说有着特殊的含义。尤其是今年的十月,更是意义重大。
十月九日,就是今天,是最爱我的爷爷九年忌日,也是我初三以来第一次考试的日子。这样两件令我难以抉择的事情竟如此巧合的碰撞在同一时刻。
不知不觉,如今已经到了爷爷离去的第九个金秋十月,时间如奔腾的流水,让人无法使它停留。却只能孤独的望着它带走的一切美好而独自叹息。
十月如期而至,空气里好像都充满爱的味道,那似乎是从我心地最深处飘走的,好像要飞到某个爷爷在的远方,诉说些什么。太阳那道金色不再那么强烈地使人不敢正视它的美,而是温暖的散射灿烂的光芒。隐隐约约,总是感觉这样的色彩在哪里见过。我差些忘了,这还是个收获的时刻。现在我的身边,不再是探出窗外,就能看到片片红高粱。那样的日子,那么充实而又快乐。我也好久没有到田间去看一看了,在这个丰收的季节。毕竟,爷爷也曾经看着火红的高粱灿烂地笑过。我很想去到那种环境看看,这毕竟是个浓爱的十月,我会找到些什么的。
我好想跟着全家人,回去看一看爷爷。回去找一找还有没有那片曾经充满我俩欢笑的池塘。但这只是我想的。我回不去,因为我不仅是爷爷最爱的人,我还是个初三的学子,即将面临中考的学生。我必须在回去看爷爷还是安心考试两者之间做出艰难的抉择。我感到无能为力,还有些无助。
我不知这是不是我人生中最难抉择的时刻。家人们静心的劝我,如果爷爷在的话,也不会同意我放弃考试的。尽管我知道这不一样,但是我心里是有决定的。终于,我在静谧的黑夜中,写了一封长长的信。今天,我选择这样安心的考试,我嘱托爸爸将我的心和我的信带到。我知道,爱是烧不毁燃不尽的。那封信里,最纯粹的东西,也是最坚强的东西,叫爱。
十月里,金色的十月,我身上肩负中考的重任,我心里充满着对爷爷的思念与爱。我不后悔没有回去祭奠爷爷。悲痛之下,我用一种成熟的方式选择用另一种骄傲证明我对爷爷深深的爱。早在心底,我早就告诉自己,做得更好,再好一些。在这充满爱的十月里,更加发愤图强,全力以赴,带着爷爷的爱,还有对爷爷的思念,勇往直前。