秋季,它没有春的妖娆妩媚,没有夏的热浪滚滚,亦没有冬的银装素裹。我独爱秋,爱它的秋高气爽,爱它的硕果累累,爱它的落叶飘飞。对于我而言,秋季既是完美的谢幕又是崭新的开头……
初秋,它保留了夏的结局,甚至让人感受不到它的悄然而至。不过立秋一过,早晚可感的温差,日渐高远的天空,还是让爱它的我触摸到了秋的肌肤。田野里,嫩绿娇小的玉米谷子日渐长大成熟,农民伯伯们整日地喜笑颜开,眼中希望满满,浇水除虫更尽心地管理它们。午后,高远的蓝天上挂起几朵慵懒的云,不知谁家的老母鸡领着黄色的小鸡在土路上悠闲地走着,被拴在墙角的小狗注视着鸡群的行动,小孩开心的在路上追逐嬉戏,一切都被衬托的如此祥和,让人忍不住浮想联翩……
仲秋,大片农作物陆续成熟,放学后我最喜欢站在田野的高坡上,看那田间果园里的累累硕果,闻那弥漫在空中的沁人清香。抬头望着蔚蓝的天空,听着已经为数不多的虫子为我弹奏曲子,我非常喜欢这样的生活,享受这样的美好时光,常常忘记了回家吃饭,每次都被爸爸妈妈好多遍的叫唤着回家吃饭,回去免不了被他们唠叨,即使这样我还是喜欢这样的生活……
暮秋,自古以来的文人墨客多半不喜欢这时的落叶纷纷,秋雨绵绵,打开唐诗宋词悲秋的诗句满目皆是。可我却认同诗人刘禹锡的“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的说法。秋分过后,走在村中小路,看见油路边晒满了黄灿灿的玉米,人家的屋檐下挂着一串串金黄的柿子,地里黄白相间的是被覆盖的蒜苗菜籽,空气中弥漫着新翻的泥土的气息。这一切景象,让我心中充满希望。寂静的夜晚,我喜欢站在皎洁的月光下,看着树下厚厚的落叶,抬头望着茫茫的夜空,朦胧的月光仿佛把我带入了月宫,目睹着嫦娥姑姑怀抱玉兔,好像在遐想着什么,或许此时我才能真正体会到人们所说的“春花秋月”的经典了。
金秋,让我忍不住要为接下来的一年做更大的努力!为自己的人生踏出坚实的一步!