伴随着愉快的心情,我们完成了五天的劳技生活。在这五天的时间里,我学到很多,收获到了很多,受益匪浅。
其中,陶艺课让我感触很深,我在制作陶艺品的时候总能从中感悟出很多的道理。在学习陶艺之前,我对陶艺这种东西一窍不通,只是肤浅地认为陶艺不过是捏捏泥巴而已,到后来我才发现这并不是很简单。
刚开始上课的时候,老师给我们每个人发了一块泥巴,让我们先捏着试试,我捏了好半天却总是捏不好。泥巴不像橡皮泥那么柔软,感觉硬梆梆的,最后导致那块泥巴圆的不像圆的,方的不像方的。后来,老师让我们看他怎么捏,他从一块大的泥巴中取出一小块泥巴,把泥巴搓圆,又把大拇指放在圆的中心,一按,再把剩下的手指往外面一贴,绕着圆捏一圈,然后制作一个把手和一个壶嘴粘上去,一个简单小巧的茶壶就在他的手里诞生了。
看着老师捏得十分轻松,我跃跃欲试,开始捏的时候我信心满满,我觉得我肯定会捏得很漂亮。可捏着捏着我就泄了气,因为我总是捏不好,都试了三次了,每次都失败,这茶壶不是边裂了,就是底部破了,好不容易有一个没有破,但形状却歪歪扭扭,像一个怪物,难看极了。老师看到了,就跟我们说:“别看我做得很简单,实际上是很难的。我学陶艺的时候,你们还没有出生呢。费尽心血,才能做成这样的”
王安石的一首诗中曾这样写道:“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”是啊,很多事情看似简单实则不易,要想把事做好,不下点功夫是不行的,只有通过自己的不懈努力,才能获得最终的成功。