描写陶瓷的高三作文
今天下午,我和李思冉刘星月相约来到银座里的一家店——光影 手工陶艺DIY体验馆,准备做一个陶瓷。烤制好了后是可以使用的。
中国是陶瓷古国,说起陶瓷,外国人就想到中国。
陶艺是一种人工形态。陶瓷形态的基本材料是土、水、火。人只有掌握了水土揉合的可塑性,流变性,以及成型方法和烧结规律,才能促成陶艺形态的产生和演化,使陶瓷器物产生美的形式。
想到了三月十号就是妈妈的生日了,我打算给妈妈做一个碗当做生日礼物。学习好了基本的动作要领后,我就开始制作了。 机器在旋转着,先把手的中指放到食指上,轻轻在上面点,等平稳了后垂直向下慢慢进入,钻出一个洞,深度够了以后,再进行下一步。左手轻扶陶泥的边,右手食指和中指进入钻出的洞里,随着外面的左手慢慢改变厚度和高度,熟练了以后就可以按照自己的想法来了。我决定做一个吃饭用的碗送给妈妈。就在我经过第一天的制作和一晚上的等待,第二天去给碗上釉时,我一步小心把碗底给掏空了,就是一个没有碗底的碗。当时我心里一惊,想:完了,这可是给妈妈的生日礼物,怎么办啊!”正当我急的快哭出来时候,旁边的叔叔说:“这样也不能补了,再给你块儿泥重新做一个吧”我一听,顿时高兴了起来。连忙表示感谢。
重做的这一个,我决定还是做一个喝水用的杯子吧,碗不好画画上色,杯子也不错。于是,我从开始揉泥到后期画画上色,都是万般小心翼翼,生怕出一点儿差错,像那个碗一样“死无全尸”。终于,在两天的坚持下,我做好了一个喝水用的杯子。外面的杯壁我画了一只羊因为妈妈是属羊的,旁边写了:happy birthday和日期。最后一天的收尾工作我简直是悬着心完成的,因为涂色很难,要在曲面的杯壁上进行,所以,我基本上是大气不敢喘一下。终于完成了!我捧着杯子像捧着宝贝一样慢慢地放到了柜台上。现在我就等着杯子烤好以后店主给我打电话啦!
这次的DIY陶艺活动我认为很有意思,虽然中间出来一点儿“小插曲”,但最后还是顺利完成了,现在就等着妈妈收到我的惊喜啦!