臧克家曾经说过:“有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着。”雷锋——这个伟大而响亮的名字,自从记事以来,就深深地烙印在我的心底,而雷锋精神也在岁月的道路上陪伴着我不断成长。
在伟人的眼中,雷锋是一位不折不扣的战士。“雷锋的人格——不朽的精神;雷锋的人格——引领着我们;生的伟大,死得光荣”这是刘少奇眼中的雷锋;“奋不顾身的无产阶级斗志”这是周恩来眼中的雷锋;“学习雷锋,做毛主席的好战士”这是朱德眼中的雷锋。他曾说:“我觉得人生在世,只有勤劳,发奋图强,用自己的双手创造财富,为人类的解放事业——共产主义贡献自己的一切,这才是幸福的。”在人生的道路上,雷锋也的确用实际行动诠释着这句话的意义。
在人民的眼中,雷锋是乐于助人,全心全意为人民服务的好战士。俗话说:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”记得那是一个大雨滂沱的傍晚,一位母亲左手抱着一个孩子,右手牵着一个孩子,在雨中艰难地前行。雷锋看到之后,毅然决然地把自己的雨披让给了那位母亲,然后抱起两个孩子,把他们护送到了家里。他那冒雨前行的背影渺小却又那么伟大,诠释着帮助他人的意义。
雷锋虽然离开了我们,但是他那助人为乐的精神却感染了一代又一代的炎黄子孙。记得2008年的汶川大地震中,全国人民都献出了爱心。有的人通过邮政局把衣服,生活用品寄给他们,有的人通过银行把钱汇过去给他们,还有的在校同学们拿出自己平时积攒下来的零用钱,也都给他们捐了过去……
时光荏苒岁月如梭,虽然时间如白驹过隙匆匆流逝,但是那助人为乐、全心全意为人民服务的雷锋精神却如梅香一般,丝丝沁入我们的思想,就像夜空中最亮的星,伴着我们勇敢前行。