“向雷锋同志学习”这是毛泽东的题词。雷锋——生命已不再,但精神却永存。而这样的一个人,自然有一段不平凡的经历。自打雷锋一生下来,厄运就缠上了他。家里没有温暖的炉火,没有香甜的乳汁,更没有大碗大碗的红烧肉。唯有的,只有那寒冷和饥饿。后来,爸爸被日本鬼子打死,妈妈被地主恶霸逼死,哥哥被资本家残害致死,弟弟贫病交加冻饿而死。小小年纪就受这样打击的他不但没有轻生的念头,反而会化悲伤为力量,全心全意为革命为人民服务,他心中沸腾着满腔热血。
在雷锋哥哥上小学的时候,记的最深的便是那次外出活动,天上突然乌云滚滚,豆大的雨点,像箭一般射下来,重重地砸在人的身上。负责打队旗的雷锋把衣服脱下来,将队旗和红领巾包起来,自己光着小脊梁任凭风吹雨打。同学说他傻,将队旗和红领巾洗一下不就行了吗?可他却郑重地说道:“红领巾是红旗的一角,和队旗一样,都是烈士的鲜血染成的,咱应该格外珍惜。”而这一句话,却深深地感动了那位同学,从此他也像雷锋一样,给予红领巾与队旗至高的尊重。等到雷锋哥哥长大后,他更是一心一意为人民着想,可我们却为了自己一时的图方便,造成土质污染、空气污染,加深了温室效应,对地球对人们极大的伤害!
我们虽然碰不上战争时代,碰不到民不聊生,不能为国家做什么惊天动地地的大事,但我想,只要我们不乱扔垃圾、不随地吐痰、不乱闯红灯,那也是对国家对人民的贡献吧!只要把这一件件小地不能再小的事情做好,我们也就问心无愧了。人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次。我们不能碌碌无为地度过。应该向雷锋一样为别人做点有意义的事情。