禁止燃放烟花的议论文
“爆竹声声辞旧岁,银花朵朵贺新春”。
自古以来,在春节,家家都要燃放烟花爆竹,这是我们中华民族过年不可缺少的一项习俗。传说是为了用噼里啪啦的声音吓走一个叫“年”的怪兽,同时也预示着旧的一年即将过去,新的一年将要到来。为的是表达人们幸福、安宁、祥和的美好愿望。所以那时开始,从大年三十到正月初一,天上会有许多震耳欲聋、五颜六色的火花结成彩,地上会有千千万万的灯火结成一片红,看到那一幅幅壮观的景象,真是美极了!
不过,燃放烟花爆竹,虽然能给节日带来一份热闹,一份欢欣和一份喜悦,但也会带来意想不到的事:单在去年春节期间,燃放烟花爆竹造成的火灾就有768起,2016年因为燃放烟花爆竹而导致死亡的就有464人。还记得2005年的襄汾襄浏花炮厂发生的特大爆炸事件吗?26人死亡,9人受伤,原因是礼花弹与遗落在车上的氯酸钾摩擦起火,致使车厢爆炸,并引起了10多间生产车间,2077公斤炸药爆炸,这是一件多么可怕的事件。
不仅这样,烟花爆竹除了给我们带来人身伤害的同时,还给我们带来了环境污染、噪音危害、浪费资源等等。每年有多少人死在这看似五彩绚烂的烟花爆竹下。
所以,我呼吁大家,请禁止燃放烟花爆竹!
禁止燃放烟花爆竹,城市需要安宁和环保!
禁止燃放烟花爆竹,防止人身伤害、火灾事故的发生!
禁止燃放烟花爆竹,不在禁区内燃放烟花爆竹!
禁止燃放烟花爆竹,共创宁静、安全,清新的生活环境!
禁止燃放烟花爆竹,从我做起,让我们的世界多一份安宁和祥和,多一份幸福和安康,还地球妈妈一个蓝天白云!