有关成功的议论文作文
“逼"即为压迫,迫使,在很多种情况下它是带贬义的字眼,而“成功”却是许多人一生都在拼命
追逐的东西,很难想象许多成功就是靠逼出来的。
黄庭坚曾说:"我欲穿花寻路,直入白云深处,浩气展虹霓。”欲见光明,就要先克服自身不足,而若想成功,就请先逼逼自己。
“四月的天空如果不肯裂帛,五月的袷衣如何起头?”如果不逼逼自己,又何来成功?
就拿当今的高中生来说,高中的知识枯燥无味甚至有些艰涩难懂,而生活的诱惑也无处不在,手机游戏,电视,美食。有些人放弃抵抗选择拥抱诱惑,最后便会在高考中失败,之后的人生路也大坎坷。而另一部分人抵住了诱惑,不断得迫使白己,逼迫自己学习,最后高考便会取得成功,之后人生路也平坦宽阔,不断攀向更高的山峰。
古人云"人贵有志,学贵有恒。"高中阶段的学习绝不是一蹴而就的,如果你因为一时的失败便放弃了,那么以前吃的苦,受的累就全没了,就像登高峰一样,若你到半山腰时忍受不住严寒,原路返回、那谁会记得你为爬上山腰所做的努力呢?若你抵住严寒,到达了顶峰你会受到欢呼和掌声,因为历史记住的只有成功的人。
"最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”,时光易逝,不逼逼自己,何时才能取得成功。也正是有了逼迫,我们才会尽力发挥自己的潜能。
德国制造业名扬世界,如果不是坚守"七圈半”精神,怎会有现在的成功?美国著名医生威廉·奥斯罗无论多忙都逼迫自已每天读15分钟书,正是因为这样他的知识面才会这样广,屠呦呦团队研究了23年青蒿素,正是因为逼迫自己不放弃才能获得诺贝尔医学奖……
那我们要怎样来逼迫自己呢?首先,我们要制定计划并严格执行,自律力不强的话可以先让他人监督,再慢慢独立。其次,我们可以找个榜样,逼迫自己向他靠拢。当然,这种逼迫不是偏执的,是有目标的,有希望的,而不是没成功就跳楼的。三毛说过:“只有深入大漠里欣赏一群飞奔的羚羊的美景时,我才能忘记现实的艰苦和困难。"逼迫自己也要松弛有度,学会调节。
“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,只要我们适当的逼逼自己,就定能取得属于自己的成功。