兴趣为话题的作文
我经历过许许多多的事,可是令我难以忘记的却很少很少。今天,我就要讲一件让我难以忘怀的小事。
那是暑假里的一天,我学完了电子琴,妈妈带我去姥姥家。路上,我心中好烦,由于好几次都没有弹好老师布置的作业,我对弹好电子琴失去了信心,于是我就对妈妈说:“妈妈,我不想学电子琴了。”妈妈沉默了半晌问:“为什么?”我回答:“我可能永远学不会电子琴,所以我不想再学了,再说,我本来对电子琴也没兴趣。”妈妈反过来问我,“那你对学习有兴趣吗?”我一下呆住了,学习是我应该做的事,不能因为没有兴趣而不学习,我反驳说。妈妈接着说:“兴趣有两种,一种是直接兴趣,是由对一个事物的好奇而产生的,这种兴趣不会持续太久;另一种是间接兴趣,是为了实现目标而引起的,持续时间长。要想在某方面有成就,只凭好奇是不行的,必须有适合自已的目标,然后向着目标不断努力,怎么可以三天打鱼,两天晒网呢?”
听了妈妈的话,我惭愧不已,暗暗下决心,一定要把电子琴练好,同时,我也明白要在各门功课上取得好成绩,就必须严格要求自已,永不放弃。
这件事永远刻在我的心中,鼓励我在今后的人生道路上要充满信心,永往直前。