凡事要有度的议论文
老鹰在空中飞翔,如果飞入大气层,则会被强大的电流所吸引,发生高空漂浮现象。如果飞的太低,则不能看见远处的东西,而且不能捕到充足的食物。所以,凡事皆有度,老鹰只有掌握好度才不会被电流所吸引,而且看得远,捕获的食物才更丰富。
凡事皆有度,需要我们限制自己的欲望。秦人的哀叹告诫我们:战国时期,诸侯争霸,各国皆有一统天下之心。在此欲望的支持下,秦国脱颖而出,统一海内。谁知秦王的欲望不断膨胀,即使天下唯我独尊也不能令他满足。焚书坑儒,死虐生灵,终至天下怨声载道,人们不堪其苦,愤然起义,遂灭秦国。此其受欲望所支配,不能自拔之果也。在秦始皇的墓碑上,写满了丰功伟绩,但也镌刻着后人对他的种种骂名。
凡事皆有度,需要我们看清事实与虚幻。赛马提斯写了一本著名的小说《堂吉诃德》在这本经典小说中,主人公堂吉诃德因陷入他所热爱的骑士小说,把现实和虚拟都混淆了。他忍不住去行侠仗义,找出了一副盔甲,牵出了一匹瘦马,带上了他的仆人就开始上路了。他在一路上将风车看成怪物,将羊群看成正要决斗的士兵,一次又一次地进行决斗,失败了却还是坚信自己。当他被宫廷里的人嘲笑,取乐,当成玩具任人玩弄后,被过去的种种事搅成了遍体鳞伤时,他终于醒悟了,承认他自己不是骑士堂吉诃德,而是善人吉哈洛。
凡是皆有度,需要我们懂得付出。很多人都认为,对于父母的索取,是理所当然的,然而你们又何曾知道,父母也是来之不易的,他们无论刮风下雨,无论炎热酷暑,都是在默默无闻的付出。我们现在所拥有的一切,都是父母用汗水,用青春,用那个撑起整个家的肩膀换来的。我们在学习上有不如意的事,还要回到家撒撒娇,发发脾气,甚至要沉默几天才说话。可是父母在工作上的苦、累又向谁诉说呢?父母为我们付出了很多,我们也要有所行动,有所表现。无止尽的索取是不可能的,所以我们也要懂得感恩。
试想,如果秦始皇能够限制自己的欲望,在他在位期间能够做到“有度”,那么秦王朝又是怎样一番的景象?试想,如果堂吉诃德一错再错下去,他的灵魂在地下会安息吗?试想,如果我们永无止尽的向父母索取,却不懂得付出,那么又会有怎样的结果呢?只会伤人伤己罢了。
从现在开始,抑制自己的欲望,看清事实与虚拟,懂得付出,这样我们人生之花才能开得更美丽。我们也唯有把握好度,才能把每件事做得更好、更漂亮!