天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。孔子《中庸》
——题记
千年前,孔子提出‘中庸’一说,为今后千余年的人们留下无尽的知识财富。中庸,也就是如今常提的做事的‘度’,不宜过刚,不宜过软。过刚易折,过软易欺。如何控制这其中的平衡,便是一生都要研究的。
下至平民百姓,上至国家统领,他们都要控制一个度。
单论百姓,生活中处处有需要用度的地方。买,过于压价,使人心中滋生对此人的不屑;不屑压价,叫人误认成可以随意变价。卖,过于高价,无人愿买;过于低价,叫人不经疑惑这是真货吗?学习,过于认真,反而适得其反,成为‘书呆子’;不愿认真,从何而来令人羡慕的好成绩?玩乐,过于放纵,处处是害,指不定走上犯罪之路;过于拘束,无人愿陪你玩,又何来玩乐一说?只还仅仅只是做事上的,就连性格之中,也有度,甚至这度也能决定你一生的走向。过于活泼,可能招惹处处是非;过于文静,可能错过将自己闪光点站岗的可能;过于无防备,可能无意之中,落入他人陷阱,说出团队机密;过于疑神疑鬼,不信任他人,可能使人不敢与之接触,认为此人心机太重,不宜为友。如此泛泛一谈,大致也就明了了,先前所提的‘不宜过刚,不宜过软’也就印证了这段话,但又如何应用自己的理解解决这些既矛盾又不矛盾的问题呢?我认为做好的代表就是那些手握重权的国家权力掌握者了。
中国的外交政策。中国向来不会随意声称那一方对,哪一方错,也不会公开声称自己支持哪一方,反对哪一方。如中国的外交部发言,一旦哪一国发生战乱,无不是老生常谈般的语言:“我方希望各国尊重该国人民的意愿,通过和平协商解决争端……”说白了挺简单的:你们自个儿慢慢斗,我承认最后的胜者便可。这种方法在各国外交发言上屡见不鲜,虽说不讨任何一方的喜欢,但也不得罪任何一方,以求达到‘八面玲珑’的状态。这也是我们常说的度。
度,在两个极端之中选出一个位置,取两方之精华,合成最后的‘度’。度,不偏激,用温和的方式,抚平伤口;度,不温和,用偏激的方式,解决争端;度,被崇尚,用各种各样的方式完成任务;度,被唾弃,被指责无激情,无亮点,无主见。
千年后的我们,在对度的应用和理解上,各人有各人的理解和运用,但它的重要性也是毋庸置疑的。