凡事要有度的议论文
人常说,凡事都要有个度。这“度”,就好比一杯水,不能太凉,也不能太烫,38℃的温水刚刚好。
前些月在亲戚家吃宴席,酒桌上摆着珍馐佳肴,我敞开肚皮吃个尽兴,回家后上吐下泻搅得一家人不得安宁。生活的经验说,这是肠胃的消化不良导致,更是贪吃的后果。美食入腹本是一件享受的事情,但是把握不当,受苦的还是自己。
现今是迅速发展的网络时代,人们可以通过电脑、手机,足不出户就能了解天下事,但是有的人却沉迷于其中,常常为了网游小说弄得失魂落魄不务正业,难道这是我们希望看到的现象吗?玩游戏,也要有个“度”,适当玩一会儿放松心情解除疲劳可取,但是玩得过火玩得疯狂,却是劳民伤财,浪费时间。
所以说,每个人在心中,都应该要有明确的“度”,知进退懂分寸,方有回旋的余地。
做人不能太糊涂,也不能太聪明。太糊涂了是愚笨、不开窍,太聪明了是狡猾,“聪明反被聪明误”。
待人不能以欺骗为主,也不能太老实。有时候“欺骗”不一定违背道德,老实人不一定受欢迎,真话不一定被肯定。
做事不能太绝,也不能放软。手软令人轻看,宽恕不是忍让,但是做事留一线,事后好相见,“痛打落水狗”的事做不得。
那么,有人会疑惑,在处世中,如果处处以“度”来衡量事物的标准,那是不是显得圆滑狡诈?其实不然,真正的“度”,不是让一个人遇事敷衍,走歪门邪道,它更像是人们欲望的“守护神”,时时将欲望关进牢笼,让它在安全的圈中得以实现,又不逾矩,使得一个人,有底线,有原则,守好本分,不做不该做的事。
花开花落,潮涨潮退,天地间事物都有其自身的规律,宇宙的真理亘古永存,让我们把握好心中的天平,切记,凡事都要有个度。