我的校园是座百年老校,谈起实验小学,一大群人就会毫不犹豫地翘起大拇指。我也同样为此自豪,但如说到学校里的风景,鱼池就是必须说的。
走进校门口,首先引起注意的就是由金灰色、土黄色等颜色造成的月牙形的鱼池。石砖上铿锵有力地刻着骆恒光写的‘不用扬鞭自奋蹄’几个大字。鱼池后面有一座大家都十分熟悉的孔子石像。孔子的两旁一朵朵含包欲放的花骨朵儿和横纵交错的藤蔓,给鱼池增加了不少的神秘和古典。
鱼池最少不了的特色当然是成群结队的鱼儿们。这不,鱼群分散水池各个地方,红的、金黄的、全白的、斑点的和黑色的,其中黑色占绝大多数。而且长的越健壮的地盘就越大,一对母子鱼的地盘最差——在鱼池的水域最浑浊不堪的地方。那条母鱼红着眼看着世代美鱼——鱼贵妃和鱼王卿卿我我,小鱼“穷鱼不穷志”总想冲到别人的地盘上打架,于是争夺开始了。
小鱼选择了环境稍微好一些的老鱼,虚张声势地摇摇尾巴。老鱼虽然动作不敏捷,但毕竟身经百战,就回应似的吐了个泡泡。小鱼初出茅庐,通往直前就先进攻。老鱼不敢怠慢,立刻接招,一个华丽的转身,水花四溅,小鱼不幸被击中。但它仍不放弃左右摇摆,大鱼以为它要正面出击,不料这只是一计——声东击西。只见一条优美的弧线,小鱼一个鱼跃跳结束了比赛。母亲立刻游上去,迎接凯旋而归的战士,老鱼则灰溜溜地让出地盘。别看它们会小打小闹,其实它们十分团结,我一走近,它们立刻围成一团成一个圆形,准备反击。
鱼池的风景秀丽,学校的其它风景也引人注目,如果你感兴趣的话有机会请来参观我的学校吧!