二月初时,人们的双眼依旧还被一双粉袖蒙住,只能寻着依稀存于风中的春影,好去揪出不知藏在何处的春姑娘。人们的心神渐渐被拨成一片涟漪,急切又酥痒。
春入凡尘,七分化为美景,三分融于风雨,为景作衬。景虽从人眼眸入,却留于人心脏跳动之处。
若说三月的春姑娘初满豆蔻年华,那么此时的她已步入桃李之年,风骨正华。盖不住的春光,抱不得的春姿,尽奉天意,尽现人间。
我也曾痴心地寻着雨漫,找到春隐在人间的宫殿。可一路上,沾染了她气息的重山复水让我迷了眼。无法移眼,更不要说挪动。
桃花机灵地将自己染成与春衣同样的颜色,赢得一句句“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红”的芳世佳言。如此一来,倒是惹得别家春景眼红,斗成一片。
春姑娘的脚步后面跟了一串花草鱼虫,逗得她频频笑。这样一来,无限春光又误了恰巧经过的旅人的行程。
天公常不作美,它小心眼地将春姑娘逼入风雨中,拦了她的去路,而花鸟这些个人世万物,出奇地团结,它们与风雨打斗。此时,溜走的春姑娘正与人类撞了个满怀。于是,盛春来了!
她的纯洁被赠给了梨花,她的富贵被牡丹蘸上,她的风骨化作山衣,她的衣裙覆住了整片天空。而空中暖阳掺霞,比女子的脸红还要醉人。风雨也停下了攻击,屏息静立,看着山河中泛起的春意。
“神明定格了人间,只有云彩和心思不听话,悄悄奔向了她。”人们只敢在心里这样嘀咕,生怕出声惊扰了她的舞蹈。
春的眉眼去哪儿了?人类无处寻春,只好在他们心脏喷涌着血脉的地方,清晰地刻出她的眉眼。
等到人们睁眼时,春已经消失得干干净净,只有沾了满衣的落花和其中裹着绿纱的果实,故意露出端倪提醒他们——春是来过的。
她本笑看风云乱,奈何误入乱人心。时光请春为岁月跳一支惊鸿舞,起舞之时,收割的心却不止一颗。还未散场,那些“蹭”舞的人已经开始期待下一场了。
春姑娘到底是飘渺世间的仙人?还是游离世间天地的鬼魅?我们仍“不知悔改”地等着她下一次来解答。