“来!干杯!”一年一度的春节又到了,带着喜庆和吉祥而来!
我们家过春节吃东西可讲究了,要说讲究就得讲到吃!吃每个人都会!但春节吃的可跟平常吃的不一样。我们老家春节餐卓上必上的三道菜;第一道;汤圆代表"团团圆圆”第二道;鱼代表“年年有余”第三道;面代表“寿长百年”。因此我非常喜欢春节,因为它可以让我大饱口福!春节的食品既好吃又不腻,一举两得!
记得去年春节的晚上爸爸妈妈 在家门口放烟花。八点整,只听见几声沉闷的声音,一个个烟花带着红红的火星窜上了天空,几声脆响,夜空绽放出几朵美丽的花朵。它们的形状和颜色各不相同,有五颜六色的满天星,金黄色的蒲公英,紫色的牵牛花,火红的玫瑰花,粉红的月季、银色的百合,真是绚丽多彩。随着一声声的炮响,人们在惊呼,在赞叹,夜色中,人们微微扬起的脸上也变幻着多姿的色彩,露出了幸福的笑容……
我们家除了吃还不够,还有贴。想必大家都听说过贴对联吧!对联代表着欢乐和祥和,一幅幅对联带来了吉祥与祝福,而且对联里的每个字都有中国古老的浓厚的气息。瞧!“大地春光好,长天晓日红。”,“岁岁皆如意,年年尽平安。”等等。那在哪贴呢?这也是有讲究的。不止要贴大门,还有贴厨房。那怎么贴呢?可以分为门心,框对,横批,春条,斗方等等。
记得有一次。我看见见爸爸一直在门外搞东西,出去仔细一看原来爸爸是在贴对联!在好奇心的驱使下,我也从桌上拿了一副对联贴贴。不过一会对联就贴好了。我走到爸爸旁边,拉起他的大手就往我贴的对联的地方那走,我只指了指说;"爸爸你看,我贴的”爸爸一看,眉头一紧。我想;不会出什么事了吧。果然,爸爸一看完就在那哈哈大笑,原来我把“门心”贴在了门楣的横桩上,把“横批”贴在门板上端中心,两个恰恰相反。
春节散发着传统文化芳香的中华结,仿佛品味到了中华民族远古的神秘和东方的灵秀。它的古香古色,它的千变万化,让我神往,让我遐想……