早晨一起床,我就戴上神奇的智慧手环。这手环真是神奇,立刻就在我脑中显示出今天的天气,告诉我该穿什么衣服。不仅如此,它还引导我去刷牙、洗脸、吃早饭,甚至还叫我整理书包,把我的生活简直安排的无微不至。这使我非常的高兴,这“智慧”手环真是太智慧了,自从有了它,妈妈再也不用担心我早上上学拖拖拉拉了。
很快,我就走在了上学的路上,“智慧”手环提前帮我规划好了路线。它竟找到一条我六年以来都没有发现的捷径,这让我更加惊异于它的功能;一路上,它帮我探测汽车、电动车,让我避开危险;还提示我红绿灯剩多少时间,告诉我能不能过马路。有了它,我闭着眼睛都能走到学校。
我们开始上课了。我运用“智慧”手环把一个个知识点传入脑海里,掌握了整节课所学习的内容。老师一提问,我就举手回答,每个问题都回答得十分正确。起初,我对此还津津乐道,享受着任课老师停不住的表扬、同学羡慕的目光和答对问题所带来的成就感。
但是渐渐地,我发现,这样的学习变得索然无味了。班上的同学人手一枚手环,大家不再思考问题就能回答问题;大家都变成了“聪明人”,同学之间没有了差别:带上手环,个个都是优等生,脱下手环,什么都不知道。没有好奇心与求知的欲望,学习还有什么乐趣呢?学习没有自己的思考,还叫真正的学习吗?长此以往,人们最终将被智慧手环控制,就像手机控制人类一样。
尽管我仍然很高兴拥有智慧手环,但是我开始理性地看待它。像这样事事都靠智慧手环,对人类并不是百利而无一害的。幸好,人们也开始渐渐地意识到了智慧手环所带来的消极影响。智慧手环在推广后的三个月后就开始受到广大网友的批评,人们开始呼吁要理性使用这个高科技产品。
是的,人生的路要自己一个脚印一个脚印的走。知识属于自己的,能力属于自己的,智慧更是属于自己的。“智慧”手环并不智慧,它只有一个鲜亮的外表,带上它,不会智慧,反而会更加愚昧,智慧是用心创造的,智慧属于自己。