我对童年端午节的记忆始于栀子花,裙角飞扬的时候,夏日里栀子花儿绽开了,层叠花苞次第怒放,和着悠长清香,端午节的脚步近了。
我自小生活在豫南一个有山有水的小镇,每到端午节来临的时候,大街小巷里时不时会遇到一些提着篮子的卖花人,篮子里放着一朵朵洁白如玉的栀子花,袭人的花香将小镇填满了节日的甜蜜和快乐!爱美的女孩儿们买来两朵插在麻花辫上,袅袅走过,花香,人美。
栀子花开,孩子们对节日的渴盼也越来越浓烈,大人们也似乎要把生活的忙碌和经济上的不宽裕暂时忘却,着手准备过节的物品迎接端午了。母亲一趟一趟地上街采购,买回什么粽叶、艾草哇,雄黄啦,还有香料、彩线。买完东西,和家家户户一样,在端午前一天,母亲和姐姐们把糯米泡上,糯米不宜泡太长,那样口感不劲道。在母亲灵巧的双手中,那散乱的棕叶和糯米转瞬间亲密接触成一个结实饱满的粽子,棱是棱,角是角,看得我眼花缭乱,笨手笨脚地我也想一试,嗨,糯米怎么也不在粽叶里老实呆着,滴答着落到盆里,母亲笑着赶我走:别添乱!不多会的工夫,母亲她们包好了粽子,放在一口大锅里煮。然后还要架起地锅炸油馍,听着锅里咕嘟咕嘟的响声,看着那腾起的油烟,想着那糯米粽蘸糖吃的香甜和油馍的脆香,感觉过节的日子真美呀,幸福极了!
夜晚,母亲找来各种颜色的花布,用剪刀裁成一小块一小块地,拼成一个个形如簸箕、小猴、公鸡样,用棉花填充好,再放点香料,用一节节蒜梗做缀穗,穿针引线,一会工夫,可爱的小香囊就做好了。我挂在胸前当作项链,手腕上带着五彩线,美滋滋地炫耀着,想象着第二天上学,一定要和伙伴们比比谁的香囊漂亮,谁的香囊出彩!
而今,端午节悄悄地走来,大街上粽叶、香囊、肚兜等传统民俗物品却难觅其踪,想吃粽子,一年四季都可以在超市里买得到,很少有人动手包了。在物品日益丰富的经济形势下,在方便快捷的生活节奏中,在西方节日的潮流冲撞下,人们的传统节日文化意识逐渐淡薄,端午节的记忆留在了大多数人的童年记忆,80后、90后乃至更后出生的孩子,他们的童年又何尝有端午记忆?