毕竟是时令了秋天似乎是在一夜间赶来的。雨兼着风连着下了好几日。街头有黄叶飘起来了一片一片从容地离了枝头平静地栖落在雨地里。
树欲静而风不止。人说冬天总是和老人过不去;而在这个秋风乍起的季节里爱人的奶奶却去世了。奶奶走的时候很安详早晨起来的时候还吃了一点饭然而没能像往常一样拄着杖到巷头守望就倒下了。在人世的沧桑和大自然的风雨里走过了九十一载一个和善的老人一个曾经亲手捧将起了多少呱呱坠地的新生命的老人一个总是在村头痴痴守望为生计而奔波忙碌的儿孙的老人就在这样一个平常的秋雨淅沥的日子里安静地去了。
叶落归根。第三天上岳父要把奶奶送回农村老家了。人情总是要在走后才可以鉴得出的。岳父在老家的农村行医有三十多年几年前搬到了我们这个滨海小城村里已没有什么很近的族亲。而灵车一驶进刚落过雨的泥泞的乡间土路我看到村头早已聚了好多迎候的乡亲。一落脚人都围过来一个中年人来搀着岳父几个青年挑起长长的鞭炮点燃了人群里的一些老人望着奶奶的遗像在拿衣袖擦着眼。
天阴着哀乐声里人群拥着灵车缓缓行进。有一些风爆竹的烟屑和烧纸的灰烬纷纷扬扬街边的树尽管还是绿的基色却也有一些叶子飒飒地落下在头上飘飞。
生老病死总是大自然的规律。我想这对于几十年来接生了十里八村几多婴儿的奶奶来说比我们是会有着更深刻明白的认知和悟彻;而也许正是因此她才走得那么从容和平静。而对于许多抱着大捆的烧纸闻讯赶来为她送行的乡亲奶奶的离去会使他们中的许多人感到伤悲——此刻围拥在灵车前的甚至有两代是奶奶亲手把他(她)们迎到这个世界上来的。而我也看到与我惯常所见的“喜丧(我们这里的农村对高龄安逝的老人丧事的称谓)”不同送葬的人群里没有喧哗和笑闹乡亲们多的是肃然。奶奶迎接了他(她)们的降生而他(她)们又来送奶奶远行——我想生命的轮回其实不应是玄奥的它是这样的朴素和简单就像一片叶子在春雨里萌动在夏日里成长在秋风里凋落在冷静的冬天里悄然融入生命的初始泥土和大地;而待再一度四季伊始仍会有新绿生发于苍老的枝干。而作为一个普通的个体一个人一片叶从生命的本底意义上来说应该是相似甚或相同的吧;那么我们该以怎样的态度来面对这看似无情的生命的轮回又该以怎样的姿态来走完这岁月尽头最后的里程?
奶奶走了在随后的秋天和冬天里还会有一些老人静静地离开这个世界;而年青的我们也终将老去也终将淡出我们后辈的视野。望着在秋风里飘飞的叶子我问爱人:等我们离开人世的时候能够像奶奶这样有好多自己的后代以外的人来送我们、想着我们吗。爱人说:那要看我们为这个世界做了些什么吧。我默默地揽过她的肩头;我想奶奶一定在遥远的地方慈祥地笑看着我们。
奶奶到另外一个世界去了叶子静静地栖落在秋天的门槛上有什么能堪得住这一叶秋呢……