过年了!家家户户忙着贴春联,剃头发,做年夜饭,放鞭炮……要做的事情太多了,而且规矩”太多了!有些习俗还很怪,弄得我丈二和尚----摸不着头脑。
无奈之下,我准备去问正在贴春联的爸爸。 贴错了,贴错了!”我看见爸爸将福”字倒着贴,焦急地喊起来。没贴错!”爸爸不紧不慢地回答。那为什么要倒着贴?”我疑惑不解。爸爸解释道将‘福’字倒着贴是一种习俗,‘福’倒贴说明‘福’倒(到)了!”哦,原来是这样!那过年还有什么习俗和规矩呢?”我又发出疑问。爸爸停下手中的活,耐心地给我讲解起来。 原来,过年还有一种放鞭炮的习俗,来源于年兽”的故事。很久以前有一只年兽”,长期居住深海底,到了除夕就跃出海面到处作恶。有一年一个老人用放炮,穿红衣,贴红春联的方法驱赶走年兽”,这才得以平静,此后这个方法就流传开来,直至今日。 听完爸爸的讲解,我这才恍然大悟。我又问爸爸为什么理发要赶在二十七呢?”哦,民间有一条俗语,叫‘二十七,剃精细,二十八,剃傻瓜!”原来是这样!” 我又发问那为什么要大扫除呢?”爸爸说大扫除是为了扫除一年的晦气!这是好兆头!”“原来如此!”爸爸又说还有‘接财神’这一习俗。正月初五是财神的生日,在财神生日到来的前一天的晚上,各家各户办酒席,为财神爷过生日。”我这才全明白。 今天我知道了很多过年习俗的知识,不过我觉得太迷信了!但这又仿佛是一种乐趣,只要快乐就好!何必迷信不迷信?
举行过灶祭后,便正式地开始做迎接过年的准备。每年从农历腊月二十三日起到除夕止,我国民间把这段时间叫做"迎春日",也叫"扫尘日"。扫尘就是年终大扫除,北方称"扫房",南方叫"掸尘"。在春节前扫尘,是我国人民素有的传统习惯。每逢春节来临,家家户户都要打扫环境,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘,洒扫六闾庭院,掸拂尘垢蛛网,疏浚明渠暗沟。大江南北,到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生、干干净净迎新春的气氛。
新年来临,我就长大了一岁。是个大孩子了。凡是要有自己的想法了。希望在新的一年里面,我们全家健康快乐,我能够学习进步!