有人说,成熟是一种美,但我觉得,生命涅槃的背后似乎还有着另外的一种美,那便是亲近自然。在我生命的记忆里,便有了那个梦中的堤岸。
外婆的家就靠着那个河堤。小时候,一到秋天,待满堤的草变得枯黄,我便会和哥哥一起偷拿家里的打火机去放火。秋天的草,又枯又软,一点就着,不一会儿就扩散开来,看着原本的枯黄变成火红转而又变成碳黑。偶尔吹起了风,就一发不可收拾了。火烧得越来越猛,映得我们满脸红扑扑的。又害怕又兴奋,儿时玩闹的乐趣便自在其中了。等到来年春天,土里又抽出嫩芽来,河堤一片翠绿的时候,也就懂得了"野火烧不尽,春风吹又生"的道理了。此时想来,莫不是白居易儿时也曾做过此类事情,心里一阵窃喜。
每当踏青之时一脚一脚地踩在草地上,很轻,也很舒适。从堤的这一头,走到另一头,闲适之情油然而生。累了便吹着微风,会看到一两头牛静静地吃着草。看见牛轻轻地吃着草,不时抬起头,向远处望一两眼,似乎要和我这个熟悉了的陌生人分享这一份难得的闲适。继而,又低着头吃草了。可是现在牛儿没有了,这种特有的人与动物和谐之美也没有了。
岁月总是在变迁,堤岸变了,我也变了,那个放火需要牵着哥哥手的小女孩,那个闲暇无事可以漫步河堤,与牛儿对话,与清风私语的小女孩如今已变成了大姑娘。
再次来到河堤,看到的是河面掀起,层叠而纤细的浪花。看见河面上那只不知停了多久的船,就会忆起《荷塘月色》里学到的"妖童媛女,荡舟心许,鷁首徐回,兼传羽杯"的光景。可是与之相差甚远。
当我朝着彼岸一声大吼时,似乎可以将心里所有的不痛快都吼出去,似乎这无尽的河水可以将我的所有情绪包容。我知道这都是堤岸给我的自由。长大了,接触的事物多了,知识丰富了,烦恼也递增了。所有的一切都将改变了,但这一方堤岸将永远是我生命的港湾。
在这个宁静的下午,微微的风,层层的浪,绿绿的草,浅浅的笑容,一切都是那么美好!写下此文,权当作我成长的记念,我的那个梦中的堤岸。