一阵歌声飘来,听到熟悉的声音,望着熟悉的微笑。却看不见面容。
我想去追逐,刚跨步,那面容上的微笑恍若受了惊,飞逝了。好怅惘,迷离中回望,她站过的地方,荧蓝色的彼岸花悄然绽放,那颜色像在哪儿见过,一股悲伤涌上心头……不知为何,开学前几天,总梦见这样的情景。
彼岸花就是那神秘的曼珠沙华。亘古不变的故事承载着曼珠和沙华不得相见的悲伤,也是承载着人们相隔异地的思念。难道,她真的要走了?我心中暗藏着怀疑和猜忌。果然,开学时未看见她的名字,也未在人群中望见她的身影。那一刻,泪水在地面上绽开……直至今天,我才明白:天下无不散的宴席,或许,或许她也不想离开我们。无奈的酸涩中只有苦笑的泉涌。
我知道,她的网名叫彼岸。那是一个不平常的巧合。我一直有个疑虑:她是不是,早知道了这天。或许,那是给我们的提示,可怜愚昩的我们竟未发现,可笑矣!
面对她的离去,我想哭,但“想眼中能有多少的泪珠儿”虽然,我知道,泪终究洗不去事实。想勇敢面对,可就是抬不起那垂下的头。面对她的离去,祎梦里都在呼唤;燕子或夜或昼,思念不断,敢情上课发过呆;我每次醒来,枕边一片潮湿……不可否认,我们都在以不同的方式想念她。
几个星期前,我们迎来了首次月考,令人伤心的是,我们油小学子进入中学的首次月考没人拿第一,我想,如果她在,她一定会夺魁,但只是想,她已不在了。无奈中多了一份沉重,不变的是发自内心的苦笑。那份沉重却未放下。泪肆虐着脸庞,却无法将抑郁地全部发泄出来。淡,然,苦,笑。泪,也在流。
稻谷飘香雁南飞,不明白为什么在秋天仍有夏日的炎热。但我们的心如掉落湖海的陨石,即使是热烈的阳光也无法将我们的心照耀。当沉甸甸,金灿灿的稻谷划过手掌,几乎所有人都在感受丰收的喜悦,只有我们几个孩子的心还在"湖底"。燕子对我说:“想哭就哭吧!”我的泪水还未夺出眼眶,她就先哭出声,袆想安慰我们,却是泪水止不住地流下。三个女生在校园一个不为人知的角落抽噎着。那天,是星期五。
泪,终究洗不去事实。当我们不得不面对它的时候,希望出现了。“也许是命运注意到了我们,”我自嘲道,“那可能吗?”希望掩藏在这次遥不可及的作文竞赛中。她成绩那样好,一定会参加的,她行,我应该也行吧,呵!
终不再自嘲,如果看见她,望我们向她问好。她,叫杨婷婷。也许,见到她,泪还会流,但心不会再沉重。