关于烧麦的说明文
这个寒假,爷爷和奶奶来到厦门过年。今天,爷爷对我说:“我们今天来包烧卖吧”,我一听“包烧卖”三个字,立即兴奋地跳了起来,因为我还从来没有包过烧卖呢。
开始之前,奶奶先准备好了葱、萝卜、猪肉、冬笋、鱿鱼干、虾米等原材料。接着奶奶拿刀把猪肉和葱一下一下的剁成了小碎片,然后,奶奶把萝卜、冬笋、鱿鱼干、虾米这些配料混在一起,全部丢进锅里炒熟。最后奶奶用一个大盘把几样菜盛出来放在桌上。这样第一道工序完成了。
第2道工序是做烧卖皮。奶奶又准备了芋子和地瓜粉,我心想不是可以做了吗?馅不是都备齐了吗?还要做什么呢?这时,我看见了奶奶和姥姥一起坐在椅子上,然后她们就把准备的芋子和地瓜粉混在一起,使它变成了一些散发着香气的“泥”,紧接着他们就开始和“泥”,在和“泥”的过程中我发现他们时不时地往那些“泥”上面倒水,最后奶奶和姥姥把“泥”(再加上水)和变成了一个像“高山”一样的一堆,之后我才明白过来,原来奶奶和姥姥所捏的“高山”竟然是烧卖皮。
一切准备就绪,就开始包烧卖了。我们全家都围坐在饭桌前,一起开始包烧卖了。因为我从来没包过烧卖,于是爸爸就开始教我包。
他先给我示范了一遍:首先先把烧麦皮抓一小团,挑出里面的“骨头”;第2步,把那团皮撮成球形,然后轻轻一压,变成扁扁的圆形;第3步,把压扁的圆形的边沿用中指和食指还有大拇指轻轻一捏,就捏成一个三角形,再继续沿着圆形边缘重复捏,就这样一直捏到扁扁圆形被捏成了一个小茶杯;第4步,把先准备好的馅用勺子往在小茶杯里装满,再加些猪。,最后再沿着边缘慢慢地收紧包起来,但中间一定要留一点空,一个烧卖就大功告成了。看完爸爸的示范,我就开始学他包烧卖,不一会儿,我就慢慢地熟练了,而且还包了许多个烧卖呢:有的像圆锥形,有的像雨滴形……,当然我包的最好的是一种花瓶型。
到了中午,奶奶就把我们一家包的烧卖全部放进锅里,蒸了15分钟就蒸熟了,再端出来给大家吃。
我吃着自己做的几种烧卖,心想:我终于又学会了一个技能,真开心啊!想着想着,我就甜蜜的笑了。