关于烧麦的说明文
俗话说的好:民以食为天。中国的饮食文化是极为丰富的,每个地区都有自己独特的美食文化,例如天津的狗不理包子、北京的糖葫芦。今天我为大家介绍一种我们沈阳的美食马家烧麦。
烧卖这种面食在中国南北方都有,品种繁多,在江苏、浙江、广东一带,人们把它叫做烧卖,而在北京等地则将它称为烧麦。烧卖在中国,历史悠久。沈阳历史最悠久、最有名的烧卖当然是有200年多历史的马家烧卖喽!
马家烧卖用料讲究,选用上等的面粉制作烧卖皮,以新鲜牛肉脂盖、三叉等部位作馅,制馅前蹬筋去皮。面皮手工制作,开水烫面,大米面做铺面,将面皮压成菊花形花边,采用传统的“墒水馅”工艺,即以清水浸煨,加调料拌匀不搅,使之呈稀疏状的水馅,这种水馅的特点就是鲜嫩醇香。与众不同的更在包馅的手法上,拢包时不留大缨,有一小小的透口,可以看到内里的馅肉,更能勾起食者的食欲。成熟后皮面亮晶,柔软筋道,馅心松散,醇香味好,形如只只吐籽石榴,又似朵朵含苞的牡丹,令人望而生涎,爱不释手。一口一个烧卖,再喝一口加香菜的羊汤,是很多老沈阳对马家烧卖美好的回忆。
听了我的介绍,你们是不是也垂涎欲滴了呢?那就快来沈阳,来品尝这美味的马家烧卖吧!