美国著名女作家维奥斯特说,她最难忘的是在21岁生日时发生的一件事。那天她穿上盛装,感觉漂亮极了。当她从纽约街上的洗手间出来,姗姗下楼时,知道人人都在看她,就得意得不能自己。但随后她回头发现,自己的鞋跟沾着草纸,一卷草纸正跟着她滚下楼,霎时明白了自己引人注目的原因。从那天起,“每当我觉得不可一世时,总回头看看后面有没有一卷草纸。”
得意之时要回头看看,这是维奥斯特受益终身的教训,也应该成为我们受益终身的箴言。
其实,任何人所拥有的一切,与有大美而不言的天地相比,与浩瀚无际的宇宙相比,都不如沧海一粟,微不足道。无论何时何地,我们永远都应保持一颗谦卑的心。
当我们获得成就而引人瞩目之时,切忌骄傲自满。此时我们应该回头看看,正是回头那刻,往往能发现疵点,从而警醒,思考,并改进工作。
莫言荣获诺贝尔文学奖,成为有史以来第一个获奖的中国人而名扬海外。面对国人的吹捧和激动,他却淡然处之。他说,获奖后 “影响一个作家的创作质量实际上并不是来自外部的一些什么邀请、采访、围追堵截等,更重要的是这样的一个巨大的荣誉会让作家的心态发生变化,一个变化就是真的得了奖就高人一等了,我得奖就是最好的作家了,就不是一般人了,这样的心态对创作是一个致命的伤害。”他在获奖感言中回首自己的写作历程,讲述自己在青少年时做过的两件错事,表示要吸取教训,坚定不移地走自己认定的文学创作之路。这种谦虚谨慎地自我反思的态度,为他此后创作出更好的作品奠下了基础。
反之,如果骄傲自满,不回顾,不反思,就会裹步不前,甚至招致惨败。这种例子古往今来比比皆是。西楚霸王项羽在打败秦军后,刚愎自用,最终自刎乌江;奥运冠军田亮在摘得金牌后,自高自大,最终退出体坛。骄傲自满让成功变为耀眼的火花,一闪而过。成功之时回头看看吧,只有淡然冷静才有助于你寻找不足,弥补不足,完善自我,才会有持久的辉煌。
成功之时淡然回首,不仅能发现瑕疵,还能总结经验以利前进。沃尔顿在家乡开起了连锁商店,取得了较大的成功。于是他总结成功经验,找到了别人忽视的商机,在他人都反对之时,背水一战,最终创办了第一家折价百货商店--沃尔玛,取得巨大成就。在苹果风靡全球之时,乔布斯也没停下他创新的步伐,而是不断总结经验,为消费者创造更完美的体验。莫言获奖后回顾自己小说创作历程,总结出的经验就是,小说的创新写法就是继承传统与借鉴西方小说技术相有机融合的方法。这个总结将指引他继续前行取得更大成功。
永远不满足,不断反思总结,不断突破自我,这就是成功者共同的经验。如果满足于现状,不回首不总结,那么等待他的只会是毁灭。昔日的手机巨头诺基亚因为依托当时的领先技术windows系统而引领潮流。但它成功之后不回头总结经验,忘记了创新是企业的生命线。因此当window系统逐渐被安卓系统而取代之后,诺基亚却依旧因循守旧,不愿改变,最终落得了被微软收购的下场。
所以,在取得成就之后,不要沾沾自喜,固步自封;也不要埋头贸然前行。而要停下脚步淡然回头,反思来路,总结经验,发现问题,扬长避短,不骄不躁稳步向前,去创造出明日的辉煌。