记忆是一道菜,即使忘了菜名,也常能忆起它的清香。
辛弃疾《西江月·夜行黄沙道中》写道:“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。”蝉,这个家伙啊!
暑假里,我和往常一样,出去晨跑。正跑着,不远处忽然响起了蝉鸣。也许是太阳出得早吧,这家伙一大早,就开始了震耳欲聋地合唱。我边跑边抱怨:吵死了,真烦人……我讨厌这阵阵蝉鸣!在这炽热的天气里,蝉鸣只会让我心神不定,无法思考问题。
我加快了脚步,想摆脱这烦人的知了。我欣赏着公园里的景色,视线却被自己偶然发现的小东西给吸引。是什么样的东西,能发出如此之大的响声?我决定一探究竟。走近一看,一个黑色的小家伙,正趴在树枝上——又是蝉。我趁它不注意,伸手,一把抓住了它。这蝉,也太顽强吧!刚被抓就想着逃跑,差点挣脱了我的束缚。
这次,我却对它产生了好感。于是,认真地观察了起来:它有五只眼睛,全身黑色,长着一对翅,这翅上带有黑色纹路,是透明的。真有意思。我正想把它带走,细细研究呢,可是不小心,它就从我手中挣脱了,飞到自己的地盘上——树梢上。我心有不甘,又够不着,只好放弃了。
说来也巧,在回家的路上,我竟然捡到了一只死蝉!它孤怜怜地躺在地上,一动不动。这平日里,大声欢唱的蝉,怎么突然间就死了呢?
之后,我从书上才了解道:蝉出生后,变成鱼形蛴螬后,从树上掉了下来,为了隐藏,保护自己,它钻进了泥土里。它在土里的情况,至今还不知晓,只知道它,呆在土地里的时间,大概是四年,但出来欢唱却不到五个星期!
五个星期!
看完后,我被深深地震撼了。蝉的一生原来这么短暂!四年黑暗的苦工,换来的却只是五个星期的快乐!我真不应该烦它,它是用生命在歌唱哦!我怎能去抱怨它的烦吵、浮夸?
我羞愧了。
蝉是如此,人亦是如此。每个人都有自己存在的价值。你不能改变生命的长度,但你可以改变他的宽度。你不能改变天气,但是你可以改变心情,你不能……但是你可以……
这些道理犹如花的淡淡清香沁入我的肺腑……