精诚所至作文高三例文
“精诚所至,金石为开。”“言必信,行必果。”人以诚为本,以信为天。自古以来,人们把诚信当成最基本的礼仪。
孔子曾说过:人而无信,不知其可也。信任是相互的,要得到别人的信任,首先自己要讲信用,你要信任别人,别人才会信任你。我曾看过一篇散文,让我深刻难忘:故事中的小玉爱花,喜欢家里的花香。碰巧她的好朋友风家里缺一朵紫金香,便给小玉二十块钱,向她买一株,小玉当时正赶作业,随便说了句“可以”就拿了钱回家了,可到家却忘了这件事。第二天,风提起这事,小玉这才想起来,风十分生气,整整一个学期没理她。渐渐的,小玉的朋友逐渐减少,都认为她是个不守信的人。事后她才认识到了自己的错误,她后悔莫及,领悟到言行合一是最重要的,不能只做“言”而忘了“行”。
言行合一,这个词大家应非常熟悉,但现在的人都是只做到言,行却丢在一边。就像我一个朋友,有一次,她用QQ群发说“明天我一定会来玩,要等我哟!”可第二天,我们在小区等了近一个小时,她都没来,眼看家长要来接我们了,我们只好向路人借了手机打给她。在电话里,她漫不经心的回答道:“哎呀sorry,我临时要去个朋友家吃饭,哦不说了,拜拜!”“嘟嘟”的忙音在耳边刺耳的响起,我们的心情十分不愉快。一个朋友比四五个朋友还重要!我们在这干等了一个小时,都没有跑过来说一下,这里离你家才一条马路,而且你还说一定呢!只说到不做到,只是一场空。就像一道算式:言+行=100%的信任,可言占50%,做没做到,之前的承诺只是一句话,就是个0诚信。在我看来,你说了一句简简单单的“行”“可以”“好的”就是一句最大的诺言,你不放在心上,可人家就会记着,印在心里。你说你忘了,对方不仅对你失去了信任,还会十分生气,因为你把他对你的信任扔风里了。从这件事中我更加深刻地体会到诚信的珍贵与重要。
如果有一片星空,诚信就是最大的星星;如果有一串宝石,诚信就是最大的那颗;如果有一片树叶,诚信就是最大的那片;如果诚信是花香,那它一定沁人心脾,神清气爽。诚信看起来渺小,但十分珍贵,是用钱买不到的。
言出必行,说到做到,这是做人最基本的礼仪。