心酸的那一刻满分记叙文
夕阳下的一片麦田,一高一小,两个人的剪影映在田埂上,他牵着我,我嘴里吃着糖,从黄昏的麦田走到向日葵花田的尽头。
童年的记忆是那么的遥远,爷爷亲切慈祥的笑容,好像就在我眼前,却总是抓不住。自我出生起,爷爷就一直陪在我左右。他总喜欢逗我笑,总会用他的大手抚摸我的小脑瓜,总会把我抱起放在他肩膀上骑马。可惜,在9年前他不幸患上食道癌,整个人面黄肌瘦,打不起精神。整天躺在病床上接受各种可怕的化疗。自打爷爷得病后,他的脾气变得倔强,几次他为了节俭,怕成为家里的累赘拖累而放弃治疗,因为这事他可是跟爸爸吵了几天。最后,他还是继续治疗,但是病情好转了3年,又突然复发了。
当时在成都的我们,连夜开车回到老家,我看见躺在病床上的爷爷已是奄奄一息,他见我们来,只是笑。那笑看着令人心酸,妈妈转过身面着墙啜泣,爸爸取下眼镜抹去泪花,我握住爷爷的手,发现他骨瘦如柴的身体,泪珠不停地掉在病床上。爷爷说他的生命快到尽头了,想让我陪他再到田里走一走,看上最后一眼。
那时已是秋天,风吹麦浪,田埂上飘着收获的气息。爷爷手拿拐杖,我搀着他慢慢从麦田来到向日葵田的尽头。他找了块石头慢慢坐下,让我自己到花田走一走。我走了不远,有些放心不下,回过头来,看见爷爷呆呆地坐在那儿,像一根经过风吹日晒的木桩,静静地立在田边。风吹过花田,撩起爷爷花白的头发,银丝飞舞,像一只手总想抓住点什么。这时我第一次看到他哭泣,那浑浊的泪,顺着脸颊时不时地往下淌,呜呜的哭声在田间飘荡开来。那一刻多么令我心酸!也许,他是在回忆田间劳作的日子吧;也许,他是想念奶奶了吧。我赶紧回到爷爷身边,劝他不要哭了。终于,他止住了哭泣,我小心翼翼地扶他站起来。一步一步,慢慢地,我们走向来时的路。黄昏中,两个剪影永远留在了向日葵花田。几天后,爷爷在病床上静静地离开了。
我曾多次在梦中看到他,想上前牵着他的手,却总是一下子惊醒过来。我多想再牵着他的手,走在黄昏,走在麦田,走在向日葵花田啊!