在校园内走动,你可能会发现一个不同寻常的女孩,她每逢遇到她面熟的老师、同学,都会热情地向他们打招呼,但有些人忍俊不禁,更有些人置之不理,而我遇到她,总是会积极地回应她,同时内心又会产生几分心酸。
其实她是一个残疾人,小脑发育不良且有萎缩,这使得她行动极不方便,甚至有时作出微笑的表情也有些困难,但她会尽力向人们微笑,展示她积极向上的一面,殊不知,在我们背后她承受了多少痛苦。
她不仅充满自信地生活,而且还弹得一手好琴。在学校的艺术节里,我和她合作表演了一个节目“钢琴二重奏《水边的阿蒂丽娜》,她以精湛的琴艺博得了观众的阵阵掌声。台上三分钟,台下十年功,虽然我和她在一起练习的时间并没有达十年之久,但是在这一两个月的练习时间里,我一次又一次的看到她遇到演奏上的困难,然后一次又一次的感受到解决问题战胜困难的喜悦,她所遇到的困难是常人无法想象的,但是她以刻苦专研,不断实践的精神克服了种种困难,着实另我们折服。最终,她因琴艺精湛而被电视台采访,电视台赞扬了她对生活充满信心,热爱生活,不畏困难的品质。
但她的不幸遭遇也另采访记者感到心酸。记者同我一样,每当想起她身体上的缺陷,总会有几分心酸在心头;但她精神上没有任何缺陷,甚至比常人更加富有,我也将学习她的好品质,并且坚信她将来一定会成为一名生活中的赢家。