人与人的中考
在生活中,人与人之间需要真诚沟通,友善和睦,互相关爱。这一幕幕感人的场面,像放电影似的在脑中回想。
事情发生在一个阳光明媚、春风和煦的下午。我和妈妈兴致勃勃地来到广场上玩。小朋友们都在放风筝,天上朵朵白云和只只风筝在对话呢,形成了独特的一道风景。
突然,我看见一个年轻人扶着一位年老的盲人正缓缓走来。年轻人精力旺盛,目光炯炯有神,乌黑发亮的头发在阳光下格外亮丽。他用一只手搀扶着这位老人,仰望天空,看着各种各样的风筝。
这位老人,年事已高,苍白的头发中杂着几根青丝。饱经风霜的脸上,眼睛已凹下去了,手执一根竹竿,在路前摆动着探路。
忽然,年轻人脚一滑,打了一个踉跄,险些摔倒,原来地上丢了一块香蕉皮,瞧!它好像正冲着那个年轻人笑呢。那年轻人更恼怒了,气急败坏中他骂了句:“是谁扔的?真是的!”
那年轻人骂完后便又开始走路了,盲人却停了下来,松开年轻人的手,弯下腰去寻找那块香蕉皮,他左摸摸,右找找,终于找到了。他慢慢地走到果皮箱边,将香蕉皮丢入后,跟着年轻人走了。
走时,年轻人问他:“您为什么把那香蕉皮丢进果皮箱,这又不关我们的事!”
盲人却坚定地回答:“为了不让别人摔倒,我捡一下,又不是很费力的事。又怕和我一样的老人,摔倒了怎么办呢?”年轻人惭愧地点了点头。
是的,人与人之间应该互相关爱,哪怕是尽举手之劳做对别人有一点儿好处的事,都源自您的善心。让我们学学那位眼盲心不盲的老人,互相关爱,迎接崭新的明天!