人与人的中考
“邻居好,赛金宝。”足以说明人际关系的重要性。人,如果不处理好人际关系,就与他人不合群,变得无人关心,孤僻冷清了;人,如果不会与他人和谐共处,就没有真正的亲人和朋友了。
人际关系的重要性就不可置疑了。不仅仅是人与人之间有人际关系,就连国家
与国家之间也会有国际关系,如果关系处理的不妥,对于个人来讲还能过得去,但对于国家之间就不仅只会生发出仇恨,还往往会引起战争,结果受伤害的还是国中的老百姓,他们会死的死,伤的伤……永无安宁之日,这就是人际处理不当造成的严重后果。
有人会说:“你说的容易,那到底应该怎么搞好人际关系呢?”不要心急,古时三国时期的刘备就是一个很好的例子,你可以想刘备文采绝没有诸葛亮来得绝妙;论武艺,关羽和赵云足够甩他出几十条街那么远了。无才无能的他,为什么能让智绝的诸葛亮和武圣关羽甘愿到他的麾下,任凭他摆布,忠心耿耿,至死不渝呢?答案只有一个,那就是他人际关系处理的好,所以光凭这个,刘备就在三国之中称王称雄,投靠他的将领不计计数了。这不是搞好人际关系后所带来的好处吗?不仅有荣华富贵,更有忠心耿耿的部下誓死相随,怎么能不令人拍案叫绝呢?
除此之外,明朝的朱元璋也是如此,没有朋友与身世的时候,他就是一个乡下人,一个与世无争的小人物罢了,可自从他结交了许多能人义士之后,不但被尊为老大,甚至令人难以置信的是:他竟然还成为了明朝的开国第一皇帝。从他随军起义直到称皇称帝的一路经历来看,其足以证明人际关系的重要性。要想搞好人际关系,首先就得将心比心,设身处地地想一想,为朋友有义不容辞,甘愿奉献的精神,只要你帮助他们一点,他就会更加全心全意地回报你,此消彼长,你们的关系就会如胶似漆,像亲兄弟。有时候,他还会为了你赴汤蹈火。这就是真正的朋友。
人际关系很重要,会处理人际关系更重要,而能搞好人际关系的也绝不是等闲之辈,而是佼佼者!
“仇人相见,分外眼红”。希望这世上不再有仇人或怨恨,而有更多的友谊与兄弟真情吧!