人与人的中考
什么是人之常情?就是人与人的理解和关爱之情。它是人的基本感情,是人性的最根本体现。
5.12大地震发生后,李嘉诚先生马上捐款一千万元,后再捐一亿元,远隔海峡的王永庆先生也立即捐付一亿元。在世界各地的富豪巨贾们纷纷慷慨解囊之际,很多朝不保夕的人也在竭尽所能。在南京,一位名叫徐超的乞讨老人毫不犹豫地捐出5元,之后,这位脚穿破凉鞋,身穿百补衣,经常靠吃别人的冷菜剩饭过日子的60岁老人搜遍全身,找出一百元毛票再次捐献。与徐超“心有灵犀”,广州一位因小儿麻痹症致残的青年乞讨者也为灾区“倾家荡产”:当他在露天电视上看到汶川的灾难后,立刻将身上积攒的40元全部拿出,艰难地爬行到捐款处。当人们问徐超为什么这样做的时候,他只是简单地说了一句:“灾区的人比我更困难。”而那位至今不知姓名的青年人说得更平淡:“我的钱很少,但能帮一点是一点。”
这就是理解,这就是关爱!在别人有困难时候身同感受,将心比心;当别人需要你的时候毫不回避,施以援手。所谓人同此心,心同此理,这就是人之常情!这种感情不分贫富,不分远近,不分老少,不分学历高低,只要是人,都应常怀此情!
人之常情是和谐世界的根本保障。正如没有水就要死亡一样,没有人之常情,就不可能有和谐可言。
5.12大地震发生后,即号召全党全军全国人民竭尽全力抢救伤员;温家宝总理马上飞往灾区,站在余震不断的废墟上指挥抢救;港澳台及国际救援队紧急飞抵中国;俄罗斯的救援物资第一时间送到中国;巴基斯坦将国家的备灾帐篷全部捐出;非洲最贫穷的国家莫桑比克连元首到联合国开会的路费都没解决,却首先把钱捐给中国;国内的、外国的志愿者从四面八方赶往灾区……
中国!灾区!灾区!中国!一时间,全世界都在关注中国,全人类都在关注灾区!亿万颗同情之心向着灾区,亿万双关爱的手伸向灾区!真正是一方有难,八方支援,不分彼此,同舟共济!这就是人之常情!正是这份人之常情把人与人的心拉近了,把世界变成了一个温暖的地球村,把人类变成了一个和谐的大家庭!如果没有这份人之常情,汶川将在孤独挣扎,中国将在孤独奋战,世界将彼此隔绝,人心将冷漠相向!
有人把自私自利视为人之常情,这是颠倒黑白,混淆是非。
在5.12大地震中,有一个位名叫范美忠的老师,在感到地震时对学生喊都不喊一声,丢下学生飞逃自保,公众指责他太自私自利太没人性,他却认为自己的行为正好是人性的表现,是人的本能,是人之常情,因此无可厚非,他不会愧疚。
大家可以扪心自问:你敢把自己的孩子交给这样的老师吗?如果所有的灾区老师都像他那样,后果会怎么样?如果所有人都像他那样,汶川会怎么样?中国会怎么样?有个学校作过调查:百分之八十五的学生不愿跟这样的老师,百分之九十五的家长拒绝这样的老师带自己的孩子。可见,自私自利不是人之常情,恰恰相反,它有悖人之常情。它缺乏对他人的理解与关爱,它缺乏人的最基本感情,它缺乏最根本的人性,它不得人心。
昨天,汶川的大灾难证明人之常情是凝聚世界的巨大力量,今天,汶川的创伤正在世人的关爱中弥合,明天,我们将要创建一个更加和谐的世界。为了这个美好的理想,让我们大张旗鼓地颂扬人与人的理解与关爱,让世界充满人之常情!