包容议论文作文
法国伟大作家雨果曾说过:世界上最宽阔的是海洋,比海洋还宽阔的是天空,比天空宽阔的是人的胸怀。它可以包容人间万物,可以与人为善,可以化干戈为玉帛。是啊,那么包容又从何来呢? 良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。下面一则小故事则告诉我们这个道理。
一位母亲在她女儿小的时候,将女儿的眼睛打瞎了,这绝对不是意外,而是那位母亲的女儿将她的儿子的腿不小心弄折了。一气之下便把她打瞎了。打过后,母亲非常后悔,可她的女儿却一直怀恨在心,从不接受大人的关怀。许多年后,女孩长大了,只留下风烛残年的母亲和残疾的弟弟在老家。母亲的心已被冻结,因为她没有尽到做母亲的责任。那个女孩想通了,这些年她并没有感到快乐,只是少了一些什么。她终于宽容了母亲,走到母亲前面,母亲落泪了,这泪水便是冰山融化的水,掉进土里便化为乌有。
大家知道这个女孩为什么一直怀恨在心,从不接受大人的关怀吗?这时的她,被仇恨蒙蔽了眼睛,让仇恨盖住了她心里那扇善良而富有天真的窗户。过了许多年,因她想通了,她不再是那个让仇恨在她心中快速的发芽。是包容打败了它、是包容让她变回原来的那样子。可见宽容如此的伟大。
我再给大家讲讲我亲身经历的故事吧。
那时,我正是充满童趣的时候,但经过一些事情后,让我知道了……
“呼呼呼”“台风来了”“我的洋娃娃”,没错,这便是我幼童时的声音,一个浪漫爱幻想的女孩。这时我的好朋友来了,“欣欣你来了”“恩,把你的音乐盒借我看看吧,好吗,我很喜欢你的音乐盒的。”“我拿给你看”。这时我拿来了音乐盒,可意想不到的事情发生了……也许是欣欣的力气过小了,也许是她被音乐盒的外表所迷惑,又也许她不知道音乐盒的重量,等等原因。所以这时“啪”的一声,随着声音的来源,我看了过去,心爱的音乐盒瞬间在地上成了个粉碎。我一时没明白是怎么回事,变傻了眼,不知如何是好。但欣欣却红着脸说:“对不起,对不起,我不是故意的,对不起……”欣欣一直重复着“对不起”但……
过了好一阵子,我才明白过来,原来的一切都是她———何瑞欣造成的。是她,是她把我心爱的音乐盒摔碎了,把我的生日礼物毁了,我坐在地上大哭起来,这时,外出逛街的妈妈回来了。
妈妈看到这情景,愣了会,之后便问到:怎么啦,家里怎么会变成这个样子,还有你心爱的音乐盒……我这时气不打一处来,我就向妈妈指向那个躲到墙角,低着头红着脸的欣欣,说到:是她把我们的家搞成这个样子,也是她把我心爱的音……我说到一半,因伤心过度就没说下去。本以为妈妈会臭骂她一顿,可结果却是我被挨骂,原因是……妈妈大声的说道:我以前怎么教你的,一定要懂礼貌,再说人家欣欣又不是故意的!“但她弄坏了我的音乐盒就是不对,哼!”我气的跑了出去
躲在墙角的欣欣走了出来,她对我妈妈说:“阿姨,对不起,是我搞坏菁菁的音乐盒,你别骂她了,她又没错。”欣欣说完后,便跑了出去。过了会,妈妈找到我,并跟我道了歉,我的气方能消一点点,妈妈对我说到:“一定要懂得包容别人,知道吗?”我点了点头。
回到家后,欣欣来找我,并主动找我玩,想到包容,我的心仿佛一下子被快乐填埋,或者是包容的魔力吧!
包容是每一个吵架的解药,是每一个仇恨都想消灭的敌人,可现实显示,仇恨永远被包容打败。让我们心怀包容,和人间留出那一片美好、幸福的领地。