先天下之忧而忧议论文
一种伟大的思想情怀,往往可以提炼出精神之“铀”,超越自我,超越时空,释放着无穷无尽的能量。范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,不正是如此!
“先天下之优而忧,后天下之乐而乐”,这是一种何等博大、超脱的胸怀!正是这一种以天下为己任的苦乐观,集爱国、无私于一身,把人类最崇高的品质铸造成金字塔,从此高高耸起人格的丰碑。君知否,惟有爱国者才能先优天下,惟有无私者才能后乐天下,惟有坚强的信念,才能使先优后乐者为国为民义无反顾,从而铸就永恒的人生。君信否,倘若范仲淹优己优,乐己乐,那么他早已“浪然众人矣”。
“先天下之优而优,后天下之乐而乐”,这是中华民族世代相传的传统美德。它吐于范仲淹笔下,却发于前而掣于后,请看——
前有古人。屈原优国优民,遭诽谤,受打击,被流放,可爱国爱民之心不死,依旧“路漫漫兮其修远兮,吾将上下而求索”,直到楚国前途无望,他才抱恨跳进泪罗江,以身殉国,真是为天下优死而后已啊!杜甫位卑未敢忘优民,《春夜喜雨》为民喜,“三吏”、“三别”为民优,虽处“江湖之远”,却从来“则优其民”,怪不得郭沫老赞之曰:“世上疮痍,诗中圣哲;民间痛苦,笔底波澜。”诸如此类,举不胜举。
后有来者。且不说南宋的岳飞、陆游、文天祥,也不说清朝的龚自珍、林则徐、谭嗣同,单单是辛亥广州起义中,抛头颅,洒热血,惊天地,泣鬼神的黄花冈七十二烈士,就足以把忧国忧民的伟大情怀,谱写成人世间最雄浑的乐章,更何况还有千千万万为中国人民的解放事业和幸福生活奋斗了大半个世纪的无私无畏的共产党人!
正是这些先忧后乐的志士仁人,以天下为己任,或开范仲淹思想境界之先河,或高举范仲淹的精神旗帜而奋斗,都用自己的精魂凝固成中华民族的脊髓,千秋万代放射出耀眼的光芒。
虽然历史已经走到二十一世纪,但是“先天下之优而优,后天下之乐而乐”的精神仍是高高飘扬的旗帜。每一个共产党人都要“常思奋不顾身,而殉国家之急”(司马迁),牢记“当官不为民做主,不如回家卖红薯”(彭德怀),优国优民,无私奉献,谱写人类历史上最壮丽的篇章。