生活中,谁都会有不良情绪:愤怒、失望、抱怨、悔恨等。我也经常被这些不良情绪所困扰,工作难做、家长专断、家庭琐务,经常让我觉得不堪其扰,也经常控制不了自己的情绪,所以常常给人感觉是个严肃又感情用事的人。
前段时间,我也在书上和网上找一些关于“轻松生活”、“快乐生活”的文章,甚至由于觉得欧美人生活相对随性、自由而到国外的论坛找些启示,但大多是些“知其然,而不知何其然”的道理。直到那天中午,我突然觉得有了顿悟的感觉。
我习惯在午休时间上网看些电影或情景喜剧。我随便点开了一度热门的美剧《迷失》,说实话,这种电视剧并不是我喜欢的类型,但是我“顿悟”的感觉就始于第一集开始后不久的一段对话。
男主角讲了关于他在做住院医生的时候发生的一个故事来说明他是怎么克服恐惧情绪的:由于自己的失误操作,病人脊液外流,他害怕极了,但他告诉自己害怕是正常的,允许自己害怕,但是这种害怕只能持续5秒,从1数至5后,就得暂时忘掉害怕,投入到眼前的紧张任务中。
我们生活中的很多错误行为以及行为结果,实际上大多数可以归结为受不良情绪控制导致的。受领导批评,产生不满情绪而消极处事;暴怒失手将人打致重伤这类不希望发生的结果往往就在自己情绪失控的状态下产生的。
我并不赞同所谓的“喜怒不形于色”的说法,先不说情绪郁结不利于身心健康,平常人能做到“喜怒不形于色”的很少。所以,面对不良情绪,应该抱有的心态是:产生情绪很正常,但我不能因为它而做出不该做的事情。而不是去想自己怎么样才能不害怕、不发怒、不懊恼。
由此,我觉得摆脱不良情绪影响,轻松快乐生活有三个要素:不抱怨、不后悔、常感恩。
不抱怨:真正像电影里一样遇上生死攸关的事件的情况毕竟很少,大多数时候往往是由于不满而抱怨,夫妻抱怨对方不做家务、职工抱怨单位待遇不合理、父母抱怨子女不努力、抱怨社会不公平……;人终归是社会的人,总有不尽如意的地方,有抱怨的情绪很正常。关键是你得衡量一下,眼前的事情是不是因为抱怨就可以不处理的,如果不是,那发几句牢骚也就过了,先静下心来先处理完手头的事情再说吧。我每天开车上班的时间都听一个电台,记得有一段时间里,电台里的主题就是“不抱怨”,这样很好,提醒大家从每天清晨都要有一个平和的心态。
不后悔:有不少人都会因为自己一时冲动,说了不该说的话,做了不该做的事。事后却又很后悔伤害了自己心底在乎的人,于是又千方百计地道歉、认错,晚上躺在床上还辗转反侧,懊恼自己情绪的失控伤害了对方。久而久之,会形成两个极端:一个是将所有的错误都归咎于别人;另一个就是把所有的错误都归咎于自己,形成自卑的心态。容易动怒的人其实很多并不是因为傲慢,而是因为自卑和不安全感。这两个极端都是不健康的,所以何不中止冲动,以防后悔呢。另外,如果你情绪正常,但是却做出了错误的判断,那么,健康的心态也不应该是后悔,而应该吸取教训,告诉自己,自己通常是对的,这次的错误只是吃了一堑。而不是深深后悔和自责。
常感恩:这个社会有很多值得你感恩的人,你的上司虽然要求严格,但反而让你长进不少;你的父母虽然唠叨,但是为你尽心付出;你的丈夫或妻子虽然有时不爱做家务,但是却一直在为家庭默默付出了很多。没有理由去伤害这些实际上给你帮助很大的人。
所以,如果你觉得你因为某种不良情绪而手足无措时,学学那个从1到5数数的方法,慢慢地,也许你只要数到3就可以了,再假以时日,也许,不良情绪就一闪即逝,而“喜怒不形于色”了。