随着年龄的增长,我深深地觉得,我也开始象大人一样,被许许多多的喜怒哀乐所困扰。
有许多事情开始影响我的心情,尽管有些都已经过去,但是,喜怒哀乐给我带来的思考和反省让我久久不能忘记。期中考试结束快半个月了,在得知考试结果的那整整一天里,我的心情就象潮水一样随着分数的高低而起伏不定。其实,每一次考完试之后,我总是觉得考得非常好,但是,经常是考出来的分数令人失望。那天早上,我忐忑不安的坐在座位上听数学课王老师在讲台上报考分,当听到“杨一凡,98.5”的时候,我悬着的心立刻放了下来。哈哈,既然数学考得不错,那其他的两门功课也应该不差吧!想着想着,我便开始得意起来。吃过中饭,许老师抱着一团卷子走进了教室,过了好一会儿才说话。我感觉气氛不对,便开始猜测,肯定是语文期中考试成绩不好,就在我胡思乱想的时候,老师说:“这次考试全年级第一。”我不禁暗自窃喜。这时,许老师又说:“这次考试好的好,差的差,这些题都是我所讲过的......!”当老师开始报分时,我觉得,我紧张的心都要跳出来了。考得不好,受点皮肉之苦倒没什么大不了,但是,我实在不愿意看到大家失望的眼神。拿到试卷后,我沮丧到了极点,心情一下便一落千丈。
每次考完试,我总是认为是分数影响了我的心情,但是,在爸爸帮我仔细分析了试卷之后,我才明白,能够主宰心情的不是那一个个数字,而是自己,是一个人的勤奋和努力。