关于职业的高二
“大学生”这个词在大多数人身上用都会更彰显出花环的闪耀,让多少人羡慕,让多少人渴望拥有啊!
既然大学是这么一个可以改变命运的事情,很多人就会觉得大学生“应该”如何如何。随着大学生越来越多,虽然这些年似乎大学生没有那么受宠爱了,甚至在找工作的时候,起薪点也不会比其他人高到哪里,但这种观念还是存在的。
的确,大学生人数一年比一年多,就业一年比一年难这是个现实问题,在市场经济的大潮中如何面对社会,接受职业的挑选,走出自己的路子是摆在每个择业者面前的一大考题。在常人眼里给人洗脚是下人干得差事,特别是现在一些洗浴场所经营不正当,难免受到世俗偏见。一个大学生放下自己的架子,做了一件使人不可理解的工作,这除了在实践中运用所学的知识外,更主要的就是面对严峻的大学生就业形势,立足于现实,量体裁衣走一条能反映自身价值的路子。
但是,李艳却不是这么做的,她选择的却是一个不符合自己身份的职业——洗脚妹
在某些人看来,劳动是存在高低贵贱之分的,所以在这件事发生时,会引起社会的轰轰烈烈,成为吸引人眼球的事。
的确啊,几十年的寒窗苦读,却换来了一个被人认为的所谓的“卑微”的职业!
但是,我并不那么认为,无论哪个人的社会身份是什么,每个人拥有着平等的尊严…社会并不能看清哪一个职业,每个职业都有每个职业的作用!
清洁工——常常被人看清,可是,你有想过吗?没有他们的勤快,何来现在优美的环境呢?
洗窗工——常常被贬低,可是,你有想过吗?没有他们的牺牲,何来现在明亮的视野呢?
……
总而言之,每个职业上工作的人们,他们都是社会的好榜样…至少他们是用自己的汗水来为人民服务的!
有理想的“门当户对的选择”,也有“高学低就”的选择,还有自主创业的选择,不论何种选择不要好高骛远,应把握好机会。要从社会和本人的实际出发,将就一点,现实一点,外部只是条件,内应才是关键。选择职业可能不一定由已,但是成长有为靠自己。个人要干好事业做出成绩,就要不分贵贱高低,有恒心、有敬业的精神,这样才能实现自己人生的目标,得到社会的认可。
所以,职业的选择未必一定要好高骛远!活出精彩的自己即可!