刚柔并济议论文
喜欢小溪,田边纤细的身影,流向前方,其中有柔,还有奔向大海执着追求的刚;喜欢梅花,外形娇小屹立于寒冬,其中有柔,也有傲雪凌寒的刚。生活处事,太刚则为固执,太柔则为懦弱,唯有刚柔并济,方显人之本色。
刚,则是一种骨气,就像陶渊明“不为五斗米折腰”的正气;就像文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的执着;柔,则是一种善,一种忍让,就像蔺相如懂得宽容,创造出“将相和”的佳话。
试想如果没有柔,哪里有勾践由王侯沦为马车夫,默默地忍受着各种折磨,蓄势待发;哪里有司马迁忍受宫刑,没有寻短见;哪里有韩信忍受胯下之辱?但,若失去了刚,怎会有勾践灭吴的壮举?怎会有《史记》的问世?怎会有韩信在战场上的所向披靡?其实,柔是一个人的信心与力量的积蓄,柔使人变得稳重,沉着,柔后施刚,方显霸气。
这刚与柔的巧妙结合,在生活中不仅让众人更加完美,在家国中也可安邦定国。
楚汉之争就是一个很好的例子,项羽是为刚毅的人,太过刚强自负,锋芒毕露,最后自刎乌江。而汉高祖刘邦则懂得隐忍避让,圆滑柔和,懂得得民心者得天下,于是他用自己的柔笼络人心,最终建立了汉朝。过刚则衰,柔和长存,唯有刚柔并济,才可兴复国业。
邓小平一国两制的伟大创举,也是刚柔并济的结合,一方面我们坚持了一个中国的原则,这是刚,另一方面,我们灵活变通,让香港与澳门继续资本主义的政策,这就是柔。这一刚一柔之间,积极推动了我国和平统一工作的进展。
人们常说女子之舞,柔情似水,男子之舞,方刚之美,这一柔一刚不正是美妙展现艺术之美吗?中国武术威武刚劲,中国太极柔和灵活,这一刚一柔不正是彰显中国人的风采吗?开天辟地的盘古,补天的女娲,不正是这刚柔相济成就了远古人类对世界与宇宙浪漫的想象吗?
古人云:“太刚则必折,太柔则必缺。”过刚和过柔都不是最好的选择,只有刚柔相济,方显人之本色。