刚柔并济议论文
先人有言:“民富国强,众安道泰。”古往今来,富强是中华民族历代仁人志士不懈追求的目标。而何为富,何为强,如何富,如何强,又历来为人所思。
宋代举国经济繁荣,却心不甘情不愿地签下澶渊之盟;明清天朝国力强盛,竟难逃沦为列强铁蹄下的猎物;雅典民主政治独树一帜,开创了欧洲人文历史的一脉清流。由此我认为,对于一个国家,唯有刚柔并济,方能积富致强。
《管子·形势解》说:“主之所以为功者,富强也。故国富兵强,则清侯服其政,邻敌畏其威。”富强是国家层面的首要目标,因为只有国家富强,才能内不忧,外不扰。古代诸侯国间的交往,便建立在国家实力之上,只有国家强大,才能有发言权。在不同情弱者的时代,管子深知富强的重要性,他发展经济,提出“尊王攘夷”,助力齐桓公建立“春秋五霸”的基业,这是富强的基本含义——物质充裕,兵强马壮,一方水土,统一天下。
在当时军阀割据的战火中,或许这样形容富强已经足够。但时代在变,世界在变,有些事物已经悄然发生了变化。精神缺失的民众再富也是虚胖,文明落后的国家再强终是惘然。
只是学习西方的器物和科技而不学习先进的思想,只是注重外在的物质表现而不在意内在的精神力量,终究会落后于时代的脚步。黄宗羲在《明儒学案》中提出:“不在国之富不富,兵之强不强,以富强为治平,此千载不破之障。”他的主张在历史的潮流中逐渐清晰,并随着大清王朝的破灭化为现实。这也深刻地警示后人,物质文明和精神文明相融合才能作为当代富强的标准,才能顺应历史发展潮流。也就是说,既要保证军事力量的强大,又要发展民族文化的软实力,刚柔并济,方为富强大道。
再宏伟的蓝图,再远大的目标都是由一个个小目标组成,一个民族的富强也要起于每个家庭,每个人的自我富强。严复有言:“民智者,富强之源也。”唯有每个人都有谋求富强的意识,并可以奉献个人力量为国家出力,这个民族才可以常盛于世界民族之林。从根本上来说,人是事物的主导。所以,要想真正实现富强,就要大力开启民智,让更多的人能够接受更好的教育,接受先进文化的滋养,让广大人民群众拥有健康昂扬的精神,此或为当务之急。
荀子曰:“是国之道,节用裕民而善藏其余。”在生产力不够发达当时,人们能够养成的勤俭节约的习惯,在物质富裕的今天反而精神消靡,值得深思。我们必须认识到,只有量变积累到一定程度,才可能发生质变;也只有国家、社会、百姓一点点的积累物质力量和精神力量,才会在未来真正实现国家的富强。这是一条很长的路,但我们的先辈已然用双脚走过二万五千里云和月,身处新征途的我们又何言气馁。
《大学》告诉我们:“古之欲明德于天下者,失治其国;欲治其国者,先齐其家,欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致知在格物。”在国家军事力量日益繁盛的今天,保持一颗积极进取的心,以天下为已任,去吸收那些古今中外文化的丰富营养,完善自己,加强个人的思想修养,一起为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力,是我们每个人应该承担的责任。
刚柔并济,富积则强。相信祖国充满诗意的明天就在不远的前方。