在我的记忆中,有一种颜色,不断的出现。它静静地走来,又静静地离开。它不同于红色的艳丽,不像蓝色那般深沉,也没有绿色的那种芬芳。它是一种白色,那种没有那么纯净的象牙白。
那一天在家中整理旧物,无意中翻到一个本子,本子已是有些年头了,它在书籍下沉睡了很久。那本子的封面,似曾相识。怀着满心的好奇与向往,我翻开本子,只见纸上满是密密麻麻的小字。本子的纸不太好,它是象牙白色的,就是那种有些偏黄的白。这朴实的颜色唤醒了我心底的记忆——许多年前,在我读四年级时,曾在这象牙白上,写下我的第一部小说。
那时的我,喜欢在午后,在课间,在夜色下,翻开本子,一点一滴的记录着我脑海中给那个充满幻想与童真的世界。那初次触碰到文字时的兴奋,至今记忆犹新。那种对语言的渴望,就像在我心中,播下了一粒种子。几年后,我再次回到这里,那种子早已不见了,我看到了一颗参天大树。
我低下头,再次望向那一片象牙白。
这种纸,现在已经见的不多了。
看看我现在写下的故事,不知从何时起,它们就已经变成那种煞白色的了。它们虽比昔日的精彩百倍,但反复品读之下,总觉得少点了什么。
现在的人们,已不再使用纸笔这种过时的写作工具了。他们只需打开一台电脑,敲打着按键,就能“写”出很多的文字,又快又方便。但我总是觉得,那电脑屏幕的白,太过冰冷,太过不真实,让人感到喘不过气儿来。明明都是白色,但为什么相差如此之远?一个给人带去温暖,一个让人坠入寒冷。可能它们之间的差别没有那么大,只是使用它们的人的心,不一样了吧。那象牙白给人的朴实和安心,是话语道不出的。
小时候,在我的眼中,那象牙白似乎并不是工具。在我儿时的记忆中,它就像是一位朋友,我将心中的故事告诉他,讲给他听。
那种沉默的倾诉,全部流向了那普通中难掩神圣的象牙白。
跟很多旧物一样,象牙白这种被时代遗忘的纸,往往讲诉着很多故事,他们代表着一段被忽视了的记忆。
没有素白那样纯净,没有米黄那样安详,象牙白介于它们之间,闪动着它独一无二的温暖,朴实,平易近人的光。
我合上本子,将此时我心中的感慨放在心里,跟它一起的,还有那抹象牙白——那个值得让我铭记一生的颜色!