在我们美丽的家乡南通,有一道靓丽的风景线――古老的钟楼广场。可别小看它哟,它可是中国最早的市中心广场,也是一个地标性的建筑,富有着历史文化的气息。
南端,是一个题为“中国梦”的植物造景。百花丛中,是雄伟的“长城”和美丽的彩虹,一群活泼的和平鸽从长城和彩虹桥上飞过,仿佛正在叽叽喳喳地说:“祝我们的祖国日益富强,愿全世界人民永远团结友爱,和平相处。”在顶上插着红旗的“长城”脚下,有用太阳花、菊花、一串红搭成的大花坛,花儿们争奇斗艳,摇曳生姿,像是在参加舞会呢。
往北走到下沉式广场,我们沿着台阶拾级而下,还没有到,就听见了“哗哗”的流水声。走近一看,只见一个巨大的聚宝盆,几十支晶莹剔透的水柱往里喷去。聚宝盆的一边是一副壮观的浮雕,浮雕上刻画的是古老的南通城的名胜古迹。我在上面找到高大巍峨的光孝塔、被树木环抱的人民公园,还找到了我们二附的前身――女师附小。另一侧,是有着“江山揽胜”四个扬扬洒洒的飘逸大字,与大型浮雕遥相呼应。我仿佛听到了历史走来的脚步声,看到了南通人民辛苦劳作的身影,努力把南通建设得更好。
北端,是夺人眼球的高大挺拔的钟楼。钟楼拥有着西洋风格,是南通的标志。以前的市徵就是钟楼呢。钟楼有六层,它像一位士兵一样驻守着这一方土地。钟楼上有张謇先生亲自题写的对联“畴昔是州今是县,江淮之委海之端”,横批是“南通县”。在蓝天白云的映衬下,高大的钟楼显得更加气宇恢宏、雄伟壮丽。
钟楼后面是谯楼。谯楼是明显的古典中式建筑,红墙黑瓦,四角飞檐。每当整点到来,钟楼里就响起了洪厚的钟声“当……当……当……”仿佛在诉说着南通的血泪史,仿佛看到了人们正在建设大美南通。
走进城门,摸着发凉的古城砖,我感到历史在喘息,正在向我们悄悄地走来……
东边,是一座玲珑的小石桥。小石桥下面是用鹅卵石铺成的河道,里面有涓涓的溪水流过。旁边,是典雅的长廊。漫步廊道,会觉得清风徐来,凉爽轻松。
夜晚,华灯齐放,五彩的霓虹灯投在钟楼上。墙变成了纯洁的白色和灿烂的黄色,显得越加庄重。窗户被照成了鲜活的蓝色和优雅的紫色,给严肃的钟楼添了几分活泼的色彩。
大美南通,如画钟楼,你们有没有动心呢?快来走一走,看一看吧。