转眼间,除夕已经过去很久了,但我依然忍不住回忆那天的快乐情景。
大年三十,摊贩们早早回家过年去了。而这时,家家户户门口张灯结彩,大门上都贴着吉利的对联。炮竹声此起彼伏,热闹无比。我们在喧哗声中坐着车回到老家。一走进家门,就听到锅勺敲响的声音,原来大家已经开始为年夜饭忙碌了:叔叔在做蛋卷,婶婶在做猪血肠,伯娘和姑妈在忙着做黑米粽子……
当夕阳献出了最后一丝余晖笑着离开时,饭桌上已经摆满了色香味俱全的菜,有八宝饭、红烧鱼、白切鸡,还有我最喜欢吃的糖醋排骨。在吃年夜饭前,还有一个重要的环节,就是在自家门前燃放红爆竹。很快,响声停止了,我们陆续来到桌前,享受着一天的劳动成果。美食在舌尖上舞动起来,大人们的酒杯里斟满了美酒,他们举起酒杯说着吉利的话。我们小孩子也端起饮料,与大人们互相碰杯,然后一饮而尽。吃完饭后,大人们围着电视看起了春节联欢晚会,我们小孩子则兴奋地跑到室外找小伙伴们放“满地珍珠”烟花去了。当烟花点燃时,我们跳起了舞,唱起了有关新年的歌,为彼此送出祝福。十二点的钟声敲响了,我们又来到楼顶欣赏大烟花。此时,家家户户燃放的烟花连绵不断,耀眼的礼花在天空中绽放出绚丽的色彩,天空中顿时变成了“花”的海洋。很久之后,天空才逐渐恢复平静。
快乐的时间总是那么短,除夕就这样过去了,夜已深,而我却仍然沉浸在节日的快乐中,久久不能入眠……