早晨六点,母亲急急忙忙地起来为我做早餐。因为在一个小时后,我将出现在学校开始崭新一天的校园生活。
早餐很简单,粥,咸菜。只是,母亲每次都会为我加一个巴掌大的饼。有时候我很厌烦,因为早晨上学时间紧迫,我根本没有时间吃这么多早餐。
今天,母亲又给我加了一个饼。我坐在餐桌边,却没有一点胃口。愣了片刻,我还是抓起了一块饼。我侧身探向母亲的房间,她在六点起床给我做好饭后,现在又蒙着头睡下了。为了不打扰她,我把她的房门轻轻地带上,一个人坐在餐桌边咀嚼。尽管饼辣得难以下咽,辣得我嗓子疼,但为了不让她担心我努力的吃着。
费了好长时间终于吃完了全部的早餐,我离开了家,径直朝学校走去。
走在小区里,发现小径旁边的山茶花开了。粉红得晃人眼,但令人喜欢。颜色明朗得让人忍不住去触摸它的花瓣。望着这花儿,我忽地想起了母亲有一张坐在山茶花树下的照片。那是她少女时代的照片。穿着一身洁净的白裙子,坐在山茶花的海洋中。阳光照在她安然的笑容上,极美。脑海中又浮现出小时候与她一起去看花的碎片。母亲喜欢看花,每到花开的季节便拉着我去看花,我们手拉手穿梭在花的海洋中,人的世界里,我的小手被她拉的很紧很紧。
空气中到处都弥漫着花香,她采了一朵,插在我的发丝上,然后轻轻地亲一下我的小脸,花香便顿时弥漫了我的心房,临走时,母亲又采了一束,养在窗前的玻璃花瓶里。那时候母亲在我心中如此美丽,就如窗台上的花香一样美好。
一转眼我长这么大了,母亲也渐渐老去。而我们似乎越来越不懂彼此,话也越来越少,小时候俩人一起手拉手看花的日子不复存在了。
山茶花的香味依旧在空中蔓延着。
我决定放学回家时摘几朵花给妈妈。因为她的窗口也好几年没有花儿了。
其实我很想说但一直都没有对她说,母亲一直如花香般美好。
就在我向窗口探望之际,我发现了一个影子在窗口晃荡。
那是妈妈。
她正远远地望着我。
我立马背过身,但眼泪却怎么也咽不下去,是早上的饼辣得我喉咙疼吗?还是……
那一刻,我心中充满花香。