俗话说:“先苦后甜。”这是大家口中常常出现的一句经典名言。可是有些人就不懂它的含意,而我就是以这样的精神鼓励自己走到同龄人的前面。
在我一年级时,我偶然的遇到了一个非常好的机会——东庄小学游泳队招生了!而我呢,以前的梦想就是成为像孙扬一样的国际游泳冠军。
要想走向成功,就要有吃苦耐劳的精神。一开始的训练是最苦的。因为一开始我不会在水上飘浮,就只有在腰上套一个救生圈,它一下水就会割着我的皮肤,每次训练完,身上就被麿出血。训练最痛苦的就是冬天,因为水温很低,脱了衣服,冷的直打哆嗦,风吹着像被刀割一样。一练就是一个多小时。每次上岸,头晕目眩,身上起了大片大片的鸡皮疙瘩,嘴不停地上下颤动,身子抖的像碗水似的,双腿冰得通红,失去了知觉。走起路来头重脚轻。
功夫不负有心人。在2017年,我参加了云南省中小学生的游泳比赛。比赛中,我与强劲的对手比拼,在一百米的最后关头,我想:“练了这么多年的游泳,不拿出一点成绩怎么对得起老师和父母。”我的自信心点燃了心中的火花,我憋足了劲,咬紧牙关。用力甩开双臂,双脚使劲向后蹬,像一条敏捷的梭子鱼超过了我的对手,获得了第一名。我心花怒放,开心的泪水在眼眶里打转,一下子夺眶而出,真是喜极而泣,高兴得眼睛都眯成了一条缝,笑得嘴都合不拢。
生活往往是,先苦后甜,乐自苦中来。这也让我明白了成功来自艰苦的磨炼。