陌生人的善意初三作文
傍晚放学了,满天乌云密布,没过多久,老天爷就下起了倾盆大雨,风大雨大,我和弟弟一起走在回家的路上。
我和弟弟俩人同撑一把雨伞,雨水把我们的裤角打湿了,我和弟弟便挽起裤角走,鞋子也被雨水溅湿透了。走着走着,走了一两里路,我们看见前面拐弯处的路上驶来一辆三轮摩托车,车主看见我们便停下车,连忙向我们打招呼,问道:“小朋友你们去哪儿?雨下这么大,坐我的车走吧?我送你们回家!”弟弟急忙说:“姐姐,那太好了,下这么大的雨,我们坐在车里淋不着雨,又能更快到家。”此时,弟弟不由自主地大声说:“叔叔你真是个热心肠的人啦!”我摇了摇头说:“弟弟,这位叔叔你认识他吗?”弟弟说:“不认识。”我说:“我们不认识,可不能随便乱坐别人的车呢!”弟弟说:“雨大,风又大,有车坐,坐在里面淋不着雨多好啊!我们还是赶快上车吧!”车主说:“小弟弟说得对,你们就赶快上车吧!”这时我仔细打量了一下车主,心里想:这位叔叔心地是善良的,是个好心人,可是老师平时都交代过我们不能随便坐陌生人的车。我再仔细看了看这辆车,发现这位叔叔的车没有牌照,心里又想:这位叔叔的车不正是老师说过的“三无”车辆吗?万一路上出了交通事故那就不好办了。这时,大雨还在下个不停,弟弟焦急地看了看我,急切地说:“姐姐,我们走吧,快上车吧!”我小声劝弟弟说:“弟弟,不要急,老师不是说过小学生不能坐‘三无’车辆吗?我们还是自己慢慢地走吧!”于是,我对车主说:“叔叔,谢谢你的一片好心,你的好意我们领了,我们还是慢慢走吧!”车主无奈,看见我们这样婉言谢绝,只好开着车走了。
“弟弟,我们还是一步一个脚印慢慢地往前走吧。”我说。弟弟只好顺从我了。
风再大,雨再大,也挡不住我们回家的脚步,我和弟弟伴随着风雨一路前行,不知不觉,我们终于回到了温暖的家。