陌生人的善意初三作文
生活如歌,或高昂,或低沉。因为诚实,变得悦耳。
生活如画,或明丽,或素雅。因为守信,变得多彩。
——题记
周六晚饭后,爸爸有事到隔壁小区爷爷奶奶家去了,我和妈妈坐在沙发上看书。 “咚咚咚”,一阵敲门声打破了宁静。我以为是爸爸回来了,急忙跑去看门,打开门一看,却发现是一位陌生的叔叔,他一见我便着急地问道:“你爸爸妈妈在家吗?”
“什么事?”妈妈闻声赶来。
“你家的车号是闽吗?”叔叔急冲冲地说道。
妈妈点了点头。
“哦,是这样的,我刚刚在小区停车时,不小心撞到了前面的车子,去门卫那打听到是你家的,实在是不好意思,你们去看一下要怎么处理。”叔叔一边说一边不安地搓着双手。
“没事,没事,我给我先生打个电话,他也快回来了。”妈妈笑着说道。
“那我就到车旁去等他。”“先进来坐吧……”没等妈妈说完,叔叔早已下楼去了。
没多久,爸爸就回来了,妈妈问爸爸车子被撞得严重吗,怎么处理的。“没什么事,只是车屁股刮了一道痕,这人态度很诚恳,所以也没要他的钱,改天自己开去维修厂喷喷就好了。”爸爸微笑着对我们说道。
“是呀,现在这种老实人还真是不多见呀!”妈妈感慨道。
“爸爸没有趁机敲诈他,也是一个老实人。”我大声说道。
“哈哈哈…….”笑声在屋里回荡着。
虽然生活中也常常发生不讲诚信的事,如地沟油、瘦肉精、假酒假药;老人摔倒了没人扶,因为怕变成被告;陌生人问路不敢说,因为怕碰到坏人……人与人之间变得漠然,没有了真情。可是,如果每个人都能从自己做起,就像这位陌生叔叔和爸爸一样,用自己真诚的心去对待周边的人和事,一定也能影响感化到别人……
“生命不可能从谎言中开出灿烂的花朵,诚信是为人处事的基本原则。”愿我们每个人都能以此为准则,让我们的生活如歌如画,让我们的生命绚丽多彩。