在我记忆里,有很多事情让我难忘,可是电视剧《亮剑》给我留下了深刻的记忆。
《亮剑》讲述的是我军李云龙富有传奇色彩的一生,从他任八路军某独立团团长率部队在晋西北英雄抗击日寇开始,一向到他1955年受衔为止,作为一部战争史诗和传奇色彩融会贯通的一部军事题材作品。
《亮剑》中爱国精神与英雄主义,铁血丹心与人世常情,斗智与斗勇交相辉映。“当然不能退缩,要不你凭什么当剑客这就对了,明知是个死,也要‘宝剑出鞘’,这叫亮剑,没这个勇气,你就别当剑客。”从这句话中,很容易看出是对英雄的评价标准,其实是相当传统的:血性、讲义气、豪爽。
《亮剑》是一个缩影,它浓缩了从抗日战争到解放战争,再到中国解放初期的所有事件。
说实话,我对战争的事情不是很感兴趣,可是看了《亮剑》以后(虽然没有全部看完),却引起了我很大的兴趣,对我的触动也很大。我问爸爸很多关于战争的事情,我也所以明白了抗日战争和解放战争发生了许多事情,让我感动的是,为了新中国胜利,很多勇士牺牲了。我也深深地明白了没有共产党就没有新中国。
《亮剑》成为了我的记忆,更成为了我的红色记忆。