暑假里,我怀着十分崇敬的心情读完了《红军长征的故事》,这本书深深地打动了我,当合上它的一瞬间,那一幅幅惊天动地的画面,一场场惊心动魄的战斗,仿佛置身于硝烟弥漫的战争岁月,我的心灵被震撼着!
这是一部红军战士用自己的血和泪谱写的可歌可泣的动人诗篇。二万五千里的漫长征途,面对百万虎狼之师,前有堵截,后有追兵。面对高山悬崖,冰天雪地、河流湍急、沙漠渺茫……我们的红军一路上披荆斩棘,勇敢地战胜了一重又一重的困难。这“坚韧不拔”的红军精神在我心中树起了一座丰碑!红军战士的形象是多么崇高,多么伟大啊!
红军战士实在是太了不起了,他们的英雄事迹使我敬佩不已!四渡赤水、爬雪山时他们团结一致,齐心协力;很多战士在遍地泥潭的草地上倒下了,再也没有站起来。可他们没有一句怨言,因为当他们把自己交给党的时候,就早已把生死置之度外了;面对粮食的短缺,环境的恶劣,战士们又何尝不是风雨兼程,风餐露宿呢?他们历尽千辛万苦取得的伟大胜利,靠的是无比的智慧和勇气,靠的是顽强意志和不畏艰险的精神。这种坚强、智慧、自信、团结不就是我从书中收获的吗?
是啊,不经历风雨,怎能见彩虹?我们这一代的孩子,虽然不能体验当时战火纷飞的情境,但应多读一些 “红色经典”的好书,才会真正了解胸前的红领巾的含义,我会像红军战士那样,在困难面前决不退缩,勇敢地迎接时代的挑战!