看了题目中的书名,你可能会认为它讲的是一块红色岩石的故事。其实你错了,《红岩》是一部共产主义奇书,是当代文学中一部优秀的革命英雄传奇。
假期中的一天,阳光明媚,晴空万里,我坐在书桌前,顺手拿起了由罗广斌、杨益言叔叔写的《红岩》这本书,竟不知不觉被书中情节所吸引,让我爱不释手。它给我留下了非常深刻的印象。
书中令我印象尤其深刻的是最后一章,也就是第三十八章的故事。徐鹏飞镇坐在总指挥部,心情焦躁,不断地看表。满屋子都是他的怒吼声,而电话也叮铃铃地响个不停。这使他更加狂躁了,好比是火上浇油。另一边,白公馆的越狱计划也在执行中。在这次行动中,牺牲了好多人,他们都是为了别人而牺牲。他们没有白白地牺牲,在最后的紧要关头,人民解放军赶来了!
在我们日常生活中,邪永远战胜不了正,所谓邪不胜正。故事中,我最恨的就是那个叛徒,由于他的叛变,使许多优秀的共产党员牺牲了,但是,他们却在敌人面前坚守党的秘密,坚贞不渝。
当我们坐在温暖的家里悠闲地喝着热茶时;当我们在设备先进的校园里读书时;当我们在假期里快乐地玩耍时,我们是否会想起几十年前为了建立新中国而勇敢地与敌人作斗争的烈士们?是他们让我们过上了幸福美好的生活,是他们使我们的祖国独立强大了起来!这种为了党、为了人民,不惜抛头颅、洒热血,献出自己宝贵生命的精神,值得我们每个人去学习!我们要将先烈们的这种精神一直延续并发扬下去,让我们的五星红旗在祖国的上空更加骄傲地飘扬!
红岩精神,时代的骄傲!残忍的失败了,顽强的胜利了!所有为了我们今天的和平而牺牲的烈士们,永远活在我们心中!