在一片树木蓊郁的森林里,住着一群可爱的小动物,他们和睦相处,其中,有两只机灵的小松鼠,云云和兰兰。
云云有一身棕黄色的大衣,一条像扫帚似的大尾巴,一双黑眼睛滴溜溜地转着。兰兰则是由一件棕红色的大衣,可兰兰有个坏习惯,总是让云云帮它做事,还总是喜欢抱怨。它们生活在一棵枝繁叶茂的大树的树洞里。可是这个树洞冬天冷,寒风吹来像刀割;夏天热,就像在大火炉里。于是它们决定换一个家。
云云和兰兰走到了一片绿茵茵的草地。“不走了!不走了。”兰兰生气地大喊,“这么热的天搬什么家呀!”说着,一屁股坐在地上就不走了,不管云云怎么耐心劝说,兰兰依旧死缠烂打地“赖”在地上。云云一脸无奈地说:“那我们就去那边的树洞里休息吧。”
它俩进到树洞,发现这里比原来的“家”舒适整洁,温暖宽敞,就想用这个树洞做家。兰兰看了看,不满意地说:“这有什么好的?还有更好的呢!”云云笑了笑,便急忙去找食物了。“兰兰,”云云临走前提醒道,“快去储藏过冬的食物了!”兰兰气定神闲地睡着大觉,懒洋洋地说:“不着急,不是还没到冬天吗?”
云云一直细心地寻找食物,从太阳刚露脸找到夕阳西下,一颗颗硕大的松果被拾回了家,辛辛苦苦累了一天,云云还不忘去看看兰兰,兰兰在呼呼大睡呢!它的“食物库”还空空如也,云云叹了口气,好心地把找到的松果分了一半给兰兰。
后来,云云每一次找到食物都要分给兰兰一半,但兰兰每一次脸上写的不是感激,而是一脸“理所当然”。一眨眼,脾气暴躁的冬爷爷来了,大地穿上了银装,云云储藏好了满满一大箱食物,它打算美美睡一觉来犒劳自己。兰兰应该饿了吧?睡前云云还挂念兰兰,不过我分给它那么多食物应该够了。于是安心地睡了。而兰兰每天大吃大喝,云云分给它的食物早已经吃了个精光,等着云云给它送食物。
一天、两天、三天……兰兰还是没有等到云云,它饿得前胸贴后背,只好出去找吃的。
可是外面冰天雪地的,早就没有食物了!大地上一片萧条。北风狂吼着,像皮鞭无情地抽打着兰兰,它冷得瑟瑟发抖,还好一只小麻雀救了它,给了它些食物。
回来后,兰兰发生了翻天覆地的变化,每天从早忙到晚,还来帮云云的忙,云云感到很不解。因为麻雀在那一晚语重心长地跟它说:“做人不可总依赖别人,要勤勤恳恳干自己该做的事。”
后来,两只小松鼠一起幸福生活在树木茂密的森林里。