懒惰的代价
森林里住着一只懒惰的小猪,他既不爱出门也不爱干家务。但是他有一个好邻居,也就是住在他旁边的小兔子。他不仅每天给小猪送饭,还帮小猪打扫房间。就这样,小猪越来越懒,也变得越来越胖。
直到有一天,一只饥饿难耐的老虎,在觅食时发现了小猪,馋得老虎直流口水,正在等待时机。不过小猪反应也很快,发现那只老虎从草丛里钻了出来,两只绿眼睛闪着凶光,直盯着小猪。小猪想逃,可是因为平时不爱运动,刚才又吃了那么多东西,跑不动了,所以他轻轻地来到小兔家寻求帮助。不巧的是小兔不在家,上街给他买吃的去了。小猪只能急中生智,自己救自己了。
老虎心想,看你还往哪儿跑?小猪心里也做好了战斗的充分准备。老虎感觉小猪很自在,怎么一点也不怕自己吃他?有点生气的老虎猛地一跃扑向了小猪。小猪见家里的门是开着的,就使出全身力气,三步并作两步退回到屋里,顺手从门后拿出一把锋利的水果刀。老虎见小猪出来了,没有多虑,瞬间扑向小猪,然而小猪灵机一动,拿出身后的刀子就朝老虎雪白的肚子狠狠刺去。刹那间,只见老虎的肚子血流如注,疼得在地上左右翻滚嗷嗷直叫。见状后,小猪害怕老虎起来再次行凶,就往老虎的身上再捅了几刀,此时的老虎已经血肉模糊奄奄一息了。
小猪拿着刀子指着老虎说:“ 我能感觉到你并不坏,希望你以后不要再随意欺负和吃小动物了,弃恶从善不是很好吗?”趴在地上的老虎以为今天会死在懒惰的小猪手里,可是一听他这么一说,内心深处受到了感动。“ 谢谢你,小猪,谢谢你放了我一条生路,等我回家养好伤以后,我一定会听你的话,做一只人见人爱的老虎,并学会知恩图报,与人为善。”“ 好!希望你能做到。”小猪向他微笑着说,“ 你回去养伤吧!”“ 谢谢,我这就回家。”
从此,老虎再也没有滥杀无辜,还经常帮助小动物,整个森林到处一片祥和。小兔子除了串门再也不用给小猪送饭清扫房间了。小猪也变得每天坚持锻炼身体和勤做家务了。很快,他变得既敏捷又强壮,成为一只活泼可爱的小猪。