美德作文
中华民族具有博大精深、生生不息的中华美德。在我的心目中,中华美德是源泉,滋润人们心灵的生长;中华美德是脊梁,支撑人们挺起胸膛;中华美德是号角,鼓舞人们勇往前行。勤俭节约就是我们中华民族的传统美德。
说起勤俭节约,从我记事起,外公就是我最好的榜样。
外公从来不舍得花钱给自己买衣服。他有两个儿子,儿子们穿旧了、穿破了的衣服,外公总是毫不嫌弃接着穿。大舅单位发的穿淘汰了的工作装,外公也会继续穿。妈妈和姨妈给外公买衣服,几十元钱的衣服他都嫌贵,还说自己的衣服穿不完,不用买。其实我们都知道他是怕花钱。外公真节约!
外公的袜子总是穿了又穿,补了又补。看着就不舒服,更别说穿起来了。可外公总是说:“这不碍事,穿进鞋里别人又看不见,省得买了。”外公的手很巧,他穿的鞋子的小毛病都是自己修,并且都是孩子们穿过的鞋,从来都不买新的。
生活中,外公对饭菜的要求不高。他的饭菜极其简朴,总是买市场上最便宜的菜,而且买回来的蔬菜从来不会浪费。上顿没吃完的饭菜,他总是留在下顿接着吃,哪怕只是一碗菜汤。
在我的记忆中,每件小事都体现了外公的勤俭节约。这也已经成为我们家的一种习惯,伴随我渐渐长大。我要继承外公勤俭节约的传统美德,从小事做起,从现在做起,从生活中的一点一滴做起,让勤俭节约的传统美德发扬光大。