岁月如歌作文
十几年前,这里黄沙漫天,荒芜凋敝,老旧的列车在贫瘠的土地上缓缓地穿行。那是是中国的晋西北,环境恶劣,几乎寸草不生。十几年后的今天,一片由时间与辛勤植成的绿洲,正在这里生根发芽,茁壮成长。
16年前,一位65岁的老人组织了7位老汉治理着这条沟。16年过去了,他仍然在坚持着,奋斗着。他身边陪伴他的人一个个的老去,离开,七位可敬的老人如今只剩下5人。可是,他却没有放弃。他觉得种树是命运的选择,屋后的青山就是自己的归宿。16年啊,代表着树木又长出了16个年轮;代表着凋零的花朵又萌发了16次生机;代表着曾经执着的信念已陪伴自己走过了16年光阴。长满老茧的手记叙了他的坚持,布满皱纹的脸见证了岁月的变迁。
曾几何时,这里还是一副荒凉的场景,现在遍地的青草绿叶,几千亩的树林掩映着阳光撒下一地的碎影。时间在他的脸上刻下了年轮,坚持在他的掌心久久地停留。他仿佛变成了一颗树,把自己无私的奉献给大自然,奉献给人们。他的生命仿佛已经变成了另一种物质存在下去,即使肉体离去,精神也永远不会消散了。
绿野在他的手中慢慢的扩大,如今,晋西北还是以前的那副贫瘠的模样了吗?不再是了!3700亩林_已经遍布在那儿的山,那儿的地,那儿的坡,那儿的岸了。不仅仅是这样,它还会再扩大,还会再萌生!这是老人的承诺,老人的坚持。他还有自己伟大的设想——他还要再种树,直到自己爬不起来为止。
晋西北苍翠葱笼的树林,仿佛棵棵的纹路都记载着他的坚持,都刻画着他的样子。或许,老汉的行为已感动了树木,让他们为之动容。这种坚持,如今又有几个人能做到?有时就连坚持一学期每天朗读四十分钟课文,都是放弃的占大多数。看一些名人的传记,那些人的成功,不都是因为坚持不放弃吗?
青山不老,岁月如歌。这位老人让我明白了:只要坚持,成功便会水到渠成。