花篇
峭壁上一枝花。它的种子不知为何掉入壁缝中,也不知它为何要选择在这个近似荒芜的地方生根,发芽,倔强地生长。阳光不能温暖它的身体,雨露无法滋润它的根须,它就靠山涧雾气中的一点水分,峭壁岩石里少的可怜的养分,艰难的活着。只能开出几朵零星的小花。花是红的发白。
人篇
我是一个普普通通的人,匆匆而来,也将匆匆离去。也许没人会知道我是谁,也许只有少的可怜的人能记下我的名字,既然我是如此平凡,那又何必每日闻鸡起舞,挑灯夜战的学习呢?这种可怕的想法不可避免的出现,并占据着我的心。我也因此碌碌无为,成绩是中游里的中游。
花篇
不知过去了多长时间,峭壁上红的惨淡的花开了又谢,谢过再开,反反复复。一天,一只鸟从天空飞过,嘴里叼着一枝花,短短的枝条上长着三朵红的发紫的花。鸟很快消失在蓝色的天际,它嘴中的花便也烟消云散,但刚才那一幕给峭壁上的花留下了深刻的印象,它有了奋斗的目标。
人篇
由于成绩过于稳定,再加上我沉默少言,使我几乎被同学和老师遗忘。一天,无意中看到比尔-盖茨的一句话:“下定决心,不管你做什么事,都要全力以赴。”这句话在我心中激起千层浪。回想起我那愚蠢的想法,回想起我无所事事时懒散的样子,我心中负罪感油然而生。还好,现在亡羊补牢还不晚,我有了奔跑的方向。
花篇
有了奋斗的目标,花开始发挥它最大的潜能。它努力伸展根须,使之能吸收到更多的养分,与岩石摩擦产生的剧烈疼痛,并未阻挡住它奋斗的脚步,却激起了它更大的斗志。它的身体努力向上,叶片也最大限度的展开,为的是能得到太阳的一点施舍。造物者是公平的,付出就有回报,经过一年的奋斗,它终于开出了又多又红的花。那红,像血的颜色,胜过从前。峭壁上那枝花,不会停 止 奋斗!
人篇
目标总会给人带来动力,为了摆脱平庸的成绩,我开始抓紧一切可以利用的时间。操场上玩耍的人群里少了我的身影,书桌旁的电脑上有了灰尘,枕边的漫画书也成了“文物”。取而代之的是课堂上我踊跃发言的身影,灯光下书桌上一叠叠用过的草算纸,床头柜上的一本本《意林》。我的成绩开始有了点滴的进步。一份耕耘,一份收获,我播下学习的种子,用汗水去浇灌,收获的便是好成绩。我会继续努力下去,因为山高人为峰!