孰能生巧议论文
熟能生巧这个成语,顾名思义,就是一件事只要多多练习,做的非常熟练,做的事一定会非常完美。
记得我上幼儿园的时候,老师让我们一人剪一个小纸人贴到我们自己的柜子上。在剪之前,老师耐心的为我们讲解道:“想剪出一个漂亮的小纸人,首先要描出它的样子,然后……”当时我只顾着和小朋友们嬉戏打闹,一点也没听到。直到老师宣布:“现在,大家可以试着剪一剪啦!”我这才慌了神,模仿着大家的样子剪起纸来。剪的时候,我的脑子里一直苦苦地思索着:“老师……老师刚刚讲了些什么?”看到大家剪下的小纸人绽出笑脸,我愣愣地看着我的小纸人:又矮又胖,一只眼睛歪到了鼻子的左边,还有一只胳膊也不见了……这时,老师走到我身边,看了看我剪的小纸人,微笑着摸摸我的头道:“没关系,自己回家练习一下吧!”
我闷闷不乐地回到家里,把这件事告诉了爸爸妈妈。妈妈笑着把我揽到怀里,轻轻地笑了:“孩子,任何事不练习,就做不到‘熟’,如果做不到‘熟’,那又何以谈‘巧’呢……”
我恍然大悟,连忙跑进屋里,拿起彩纸,认真画了起来。画完后,该剪了——这也是让我最紧张的一个步骤。呀,她的辫子不小心被我剪掉了!没关系,再画再剪。画,剪,画,剪……在这枯燥无味的循环中,我的手越来越灵巧,我的心情一次比一次喜悦。终于,在我剪下,一个美丽的小纸人诞生了!我高兴地望着她,她那美丽的,月牙似的眼睛仿佛正对我说:“熟能生巧,看来——你真的做到了巧啦!”
想必大家听过我的故事,也和我一样明白什么是“熟能生巧”了吧?只要坚持不懈地多多练习,你也能做到熟能生巧!