小学毕业以后的那个暑假,我终于能够毫无压力地去和父亲在汉江边钓鱼了。来到汉江边,父亲以最快的速度准备好鱼食、鱼钩、鱼线和鱼竿,同时又迅速地将它们组合起来,然后把鱼钩抛入江中,不一会儿便有鱼咬钩。
我站在一旁看得起兴,便拿出自己的专属工具,在爸爸的帮助下,我十分艰难又笨拙地将鱼竿和鱼线“拼凑”在一起,此时的我,早已被汗水浸透了全身。
接下来就是挂鱼食了,看着爸爸将鱼钩埋进鱼食里,然后轻轻地将鱼钩拉出来就成功了,我照着样子做,可一拉,鱼钩上连一点东西都没有。一连试了好几次,都如出一辙,没办法,只好一点点往上挂了。
我又艰难地完成第二项任务后,“抛杆”正在虎视眈眈地看着我。我仍然照着爸爸的样子做:用手将鱼线绷紧,然后手一松,它便乖乖地弹了出去。爸爸做得得心应手,可到我这百分百出状况。先是把鱼钩钩在了我手上,又是将钩子扔进了草丛里,天哪!这时,我忽然看见对面的老爷爷抛海竿时的样子:将鱼线甩在身后,然后用尽全力抛出几米远,太酷了!我学着他的样子,将竿抛出去,终于成功了,我欢呼着,跳了起来。
时间一分一秒地过去,爸爸可谓是大丰收,而我这边却一点动静也没有。正当我诧异之时,将头往后一转,哦,好吧,我把鱼食甩在了岸上。我的耐心终于磨没了,得了,还是学姜太公钓鱼——愿者上钩吧。
眼看着爸爸一条鱼接着一条鱼地往上钓,我终究还是没忍住,我问爸爸:“你怎么这么厉害?”爸爸笑着说:“你一天天,净窝在家里,有时喊你去钓鱼,你就钓一下下,便跑去玩儿了。我跟一有时间就来,时间久了,自然有了手感。而且妈因为每次都能钓到鱼,还被称为‘女钓手’嘞。”
我终于明白了,其实钓鱼并没有什么技巧,除了靠运气以外,还有自己颇深的经验,知道在哪儿抛?怎么抛?什么时候提?这不就跟我学游泳一样吗?一开始,我只能游几米,动作就变得四不像了,可经过一个暑假的练习,我便随随便便就能游个400米往上
渐渐地,对于钓鱼,我也有了些经验,不仅能够成功地完成一系列动作,有时还能钓几条鱼,如果你要问我有什么技巧,那我肯定会说:“我亦无他,惟手熟尔。”