孰能生巧议论文
复杂的事情简单做你就是行家,简单的事情重复做你就是赢家。人生在世上,除了天赋是与生俱来的,其他都需要自己努力去获得。因为并不是说天赋异禀就不需要努力。不然怎么说勤能补拙熟能生巧呢?
刚刚学下厨房的时候母亲吃了一口满脸的的恨铁不成钢地对我说:要是一直吃你煮的饭菜我铁定被折磨死。我含在嘴里咸的不能下咽的菜瞬间变得苦不堪言,什么感觉都没有只剩下满嘴的苦涩。心,很慌很乱很不安,还很痛。于是,每次握着锅柄拿着勺子的时候成了我最恐惧最慌忙的时候。因为我害怕看到那些嫌弃带着嘲弄的目光,絮絮叨叨的好像我什么都是错连个菜都不会做。。。尽管我觉得很委屈,因为当初不知道是谁说的只要不让她动手,有现成的吃她绝对不会说半个字。哪怕我知道,这确实煮的不像人吃的。差的没话说。
现在,家里的一日三餐都归我来张罗。早就已经熟悉到运用自如的地步了。连父母都说学过厨的弟弟做的饭菜还不如我的家常菜好吃,我终于出师了。现在的我已经不会那样翘首以盼的博得他们的一个赞赏了。因为有压力才有动力,表扬和批评其实都是一念之间,我终于明白了只要有足够的耐心简单的事情重复做,再没有天赋的人也能够巧夺天工的。
就像很多作曲家,钢琴家,画家。都不是一蹴而就的。只是肯多花功夫勤于练习。掌握了其中的规律和诀窍。运用起来自然就得心应手了。
所谓的熟能生巧不过就是灵魂与肢体的完美契合吧。