孰能生巧议论文
熟能生巧,顾名思义,一件事把它做熟了,日久便生巧。然而,事实真的如此吗?
当然不是了,我觉得熟,不但不能生巧,反而更难再进一步。在这个信息飞速发展至上午说不准儿下午的时代,一个人是不可能只擅长做一件事情的,而且在我们这个大千世界新奇倍出,一样活儿干熟了就会情不自禁地由心底生出一种厌烦感,有了厌烦感之后又从何而谈生“巧”呢?
人做一件轻车熟路了,哪怕不厌烦,也太过于顺手了,这用一个词概括就是有丰富经验了。经验的过于丰富会使熟仍为熟,无法臻至“巧”之境界。众所周知,没有创新便无巧可言,既然有着丰富经验,骨子里就透出一种约束,一种原则,认定此法实乃正确之法,而更不会想到去创新,去改变,去生“巧”。
反其道而言之,一个人对于一件生疏的事,固然会有好奇心,迥然不同的想法便由好奇心牵引出。便如蒸汽机发明家瓦特,有一天他在家里的厨房内转悠,恰好他的家人正在烧水,水此时正开着,瓦特在看见了被水蒸气上升推动的壶盖时,一下子好奇心大起,心里想:为什么这个壶盖会动呢?然后他便看见一缕一缕上升的水蒸气,终于恍然大悟,原来是水蒸气推动了它。于是瓦特后来发明了世界上第一台蒸汽机,那正是因为他的不熟,巧才接踵而出,试想一下,如果瓦特做熟了这件事儿,知道它是烧水,还会去观察吗?
在面对一件已做得很熟的事之时,应当抱着一种无知的眼光去看待。这样便不会被套路限制着自己前行,无畏地开拓出一条通往“巧”的道路。