爸爸说:“医生是一个很高尚的职业,无论西医或中医。”妈妈更直白:“医生是看病的。”我觉得医生是治病救人的“白衣天使”。
有一次,妈妈老毛病胃病又犯了,我自告奋勇帮她拿药,妈妈张嘴刚想说什么,但这是我已经跑到房间里找药了。可我翻箱倒柜怎么也找不到,这是妈妈走进了说:“别找了!”我抬头疑惑地看着妈妈,妈妈好像知道我要说什么,她说:“药已经吃完了,我先拿了些东西垫垫肚。哦,对了!你要跟我一起去‘抓药’吗?”“当然。”我不假思索地回答到。
经过一路“颠簸”和跟着妈妈穿热闹的街道走到一处离街道较远的地方,那里很安静,到处透露出安静祥和的气息,使人心精神宁。那是一个种满花花草草的院子,还有几间仓库。妈妈踏进这个院子,就熟门熟路的走进去,而我尾随在她后面。走进里屋,我看见大约十几层左右的小檀木盒子,散发出古色古香的味道,我第一感觉是:中医店。这是一个穿着浅红色旗袍,梳着盘发,穿着高跟鞋的阿姨走了出来,看到妈妈,开心极了,快步走了过来。拉起妈妈的手拍了拍说:“小兰,你又来拿药拉!快快快,这边请!”那位跟妈妈要好而热情的阿姨跟妈妈聊完,看到我,眼里闪过一抹歉意:“小雯,你看,阿姨都快把你忘了,对不起啊!对了,你可能不记得我,但你以前你妈妈带你来过这哦!”我听着这一句句话语,感受这位阿姨的热情,开心极了。我跟着那位阿姨走进一个房间,那里坐着一位约五六十岁的老人,妈妈一进来,那老人立马起来,对妈妈说;“你先坐下来,把你的情况讲一讲。”这时旁边的阿姨笑着对那位老人说:“唐老,您‘贵人多忘事了’,怎么连小兰都不认识了?海油这位是小兰的女儿,您叫她‘小雯’吧!”那位叫唐老的,楞了一下,随即反应过来,和我们热聊了一番,聊完,我们就等漂亮阿姨抓药,期间,来了很多人看病,唐老都耐心的听他们的讲述,并给他们讲一些注意事项。语句中透露的关心,让人感到亲切。这时,漂亮阿姨已经抓好药了,跟妈妈在讲注意事项,我听的云里雾里的,只听得懂几句,就是要妈妈一直吃药,直到把胃调理好,有些东西也不能吃。我听得心里酸酸的,我心里想:我也要做一名中医医生,像唐老和漂亮阿姨那样,加速治疗的速度,治好像妈妈这样的病人。
我之所以要做中医是为了发扬中华文化,同时,又可以治病救人!