上周六,我早早地去到了清玉源儿童健康管理中心,跟随着玉溪日报小记者团学习推拿和艾灸。记得小时候,我一生病,妈妈就会带我来到这里,让医师给我做小儿推拿和艾灸。
活动开始了,我们拿出了小本子和笔,准备好记笔记。医师给我们讲了推拿的历史,古时候推拿是叫按摩,最早出现于《黄帝内经》;而在马王堆中出土的《五十二病方》中详细记载了按摩,介绍了11种按摩手法;唐代孙思邈的《千金方》也记载按摩治疗,晋唐时期按摩传入日本。但在明朝按摩是被禁止的,因为皇帝发现由于按错穴位,按摩不但不能治好病,而且还会得更多的病,甚至死亡。后来有人把按摩中会伤害人的手法改变了,并把按摩改成了推拿,而推拿一词也就因此而诞生了。现在,推拿传入了100多个国家,受到了各个国家的广泛好评,推拿不仅可以治疗疾病,而且还能调理身体,让人们变得愈发健康。
医师还让我们体验了奇妙的艾灸,工作人员帮我把艾灸盒绑在肚子上,我的肚子顿时变得热乎乎的,舒服极了。我还见到了细细的艾绒,闻起来香香的。除了艾灸和推拿,医师还给我们讲了常见的保健穴位,有风池穴、天枢穴、足三里穴、内关穴、三阴交、涌泉穴、合谷穴等,并带领我们一一找到这些穴位。
活动结束后,医师还给我们每个小记者发了小礼品——艾条和艾饼,以及一张详细的穴位图,让我们回家好好泡脚和做艾灸,做个会“养生”的小记者。
中医不但博大精深,而且还充满了许多奥秘,我一定要好好学习,长大做个医生,救治病人,积极去探索更多中医的奥秘。