春季的
“日月阳阴两均天,玄鸟不辞桃花寒。从来今日竖鸡子,川上良人放纸鸢。”春分,是春季九十天的中分点,二十四节气之一。春分日,太阳直射在赤道上,白天黑夜平分,各为12小时。此日,天朗气清、春光明媚、百花盛开,白如雪的梨花、粉红似霞的桃花、灿烂的杜鹃等,红的、黄的、紫的……五颜六色,争奇斗艳。春风轻拂,片片花瓣随风起舞,与游人嬉戏,阵阵花香,令人心旷神怡。
春分有放风筝、簪花喝酒、野外挑野菜、竖蛋、吃春菜、粘雀子嘴、春祭等习俗。人们在风筝上写上祝福,放到天上,希望能心想事成。春菜是一种野苋菜,采回的春菜与鱼片“滚汤”,名曰“春汤”。有顺口溜道:“春汤灌脏,洗涤肝肠。阖家老少,平安健康。”而且春分这一天耕种的人们每家都要吃汤圆,而且还要把十多个或二三十个不包心的汤圆煮好,插在细竹签上置于室外的田边,名曰粘雀子嘴,免得雀鸟来破坏庄稼。
我觉得春分最为有趣的习俗要数竖蛋,春分为什么能把蛋竖起来呢?虽然说法颇多,但其中的科学道理真不少。首先,春分是南北半球昼夜都一样长的日子,呈66.5度倾斜的地球地轴与地球绕太阳公转的轨道平面处于一种力的相对平衡状态,有利于竖蛋。其次,春分正值春季的中间,不冷不热,花红草绿,人心舒畅,思维敏捷,动作利索,易于竖蛋成功。更重要的是,鸡蛋的表面高低不平,有许多突起的“小山”。“山”高0.03毫米左右,山峰之间的距离在0.5至0.8毫米之间。根据三点构成一个三角形和决定一个平面的道理,只要找到三个“小山”和由这三个“小山”构成的三角形,并使鸡蛋的重心线通过这个三角形,那么这个鸡蛋就能竖立起来了。此外,最好要选择新鲜的鸡蛋,这是因为新鲜的鸡蛋的蛋黄素松弛,蛋黄下沉,鸡蛋重心下降,有利于鸡蛋的竖立。
春分,不仅有景色之美,更有劳动之美。“春分耕耘多,农时耽不起。”这个时候,若去到乡间走走,定能看到许多在田间地头奔忙的人们。
春分时节,处处花团锦簇、绿草如茵、燕舞莺飞。它引领着人们迎来了万千气象,也引领人们播下新的希望!
“仲春初四日,春色正中分。”春分处处都是好景致,停下匆匆脚步,静心观赏,便会看到花丛间穿行的小精灵们,正忙碌着将这美景酿出甜蜜的滋味,将这明媚春光既留于眼底,又留于心间。