那目光令我感动的
那目光,让我至今感到惭愧,每想起当时老师对我的目光,就让我不禁脸红。
那一天,轮到我值日。我在整理讲台时,不小心把老师放在讲台上的那盆吊兰摔到了地上。不好!我的心咯噔了一下。我回过神后,看了看教室里有没有人,我顿时松了一口气,手忙脚乱地打扫着我的“犯罪现场”,确认没有留下踪迹后,才像名侦探柯南里的“犯人”一样,迅速逃离了教室。
到了下午,我忐忑不安地来到学校。果不其然,我刚踏进教室就听见老师像审犯人一样审问教室里的同学。我的出现让同学们和老师立即把目光转移到我的身上,我不禁呆住了。过了好一会儿,我才回过神来。这时,老师关切地问道:“张佳菡,你有什么事吗?”我摇了摇头,又点了点头后迅速地跑到我的位置上。
开始上课了。在课堂上,老师不时地看着我,还冲着我微笑。我的脸像傍晚的朝霞立即红了起来,为了不让其他人看出我的异常和不安,一向爱回答老师问题的我,一整节课都缩在我的座位上,心不在焉地注视着窗外。可还是被老师发现了我的异常。下课后,老师把我叫到办公室。老师一直在问我今天怎么这么异常,问我是不是生病了,问我是不是在学习上遇到困难,还是与同学闹了别扭……我没有否认也没有回答。老师叹了一口气,摇了摇头,让我回教室上课。
终于挨到了放学,我迷迷糊糊地回家了。
第二天早上,我从家中带来了一盆我精心养的宝贝——一株正开花的月季。我早早地来到了学校,为了不让其他人知道那盆吊兰是被我摔到地上的。可谁知,这件事恰巧被老师知道了,还在全班同学面前表扬了我,还说我为班级不求表扬,发自内心为班级做贡献。老师表扬我时,我都不好意思抬头了。老师甚至把我写到了表扬榜上。下课了,我一直在纠结该不该向老师说实话,可我一想到如果向老师说吊兰的那件事是我做的,月季只是我为了弥补我的错误,老师再当众把我的名字从表扬榜上擦掉……那我的面子就丢光了,让我怎么面对同学和老师呀!最终虚荣心战胜了良心。
每当想起老师和同学对我称赞的目光,就让我感到惭愧。